В кубанском парламенте обсудили миграционную ситуацию в регионе

10 марта 2020

В кубанском парламенте обсудили миграционную ситуацию в регионе

В кубанском парламенте обсудили миграционную ситуацию в регионе

Начиная обсуждение, председатель кубанского парламента отметил важность обозначенной темы.

«Краснодарский край активно развивается, наращивается промышленная инфраструктура, увеличиваются объемы строительства и производства. Все это требует новых трудовых ресурсов. Привлекательными сторонами региона для мигрантов выступают не только достаточно высокий уровень социально-экономического развития, но и благоприятная климатическая зона. В курортной сфере Кубани есть все условия для развития бизнеса, что особенно заманчиво для мигрантов», – считает Юрий Бурлачко.

Как подчеркнул спикер ЗСК, учитывая, что Краснодарский край является одним из центров притяжения как для внутренних, так и для внешних мигрантов, растущий интенсивный поток приезжающих в регион ставит перед всеми органами власти и различными службами определенные задачи.

Начальник управления по миграционным вопросам администрации края Александр Болдин подробно доложил о миграционной ситуации на территории Кубани. По данным Краснодарстата, на 1 января 2020 года численность постоянного населения края составила 5 677 800 человек. Статистика свидетельствует, что межрегиональная миграция в 2019 году снизилась на 47,15 % по сравнению с 2018 годом, а международная – увеличилась на 51 %. Показатель миграционного прироста в целом по сравнению с 2018 годом снизился на 24,5 %. В то же время в текущем году, согласно расчетам Краснодарстата, он может составить 39 262 человека.

В основном, на Кубань приезжают для осуществления трудовой деятельности, в частных целях, с целью туризма, учебы. По словам Александра Болдина, в крае создана межведомственная рабочая группа по вопросам пресечения нарушений миграционного законодательства, а в муниципальных образованиях действует механизм мониторинга соблюдения миграционного законодательства.

В свою очередь, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, одним из ключевых в реализации миграционной политики назвал вопрос адаптации мигрантов. В этой связи комитет рекомендовал участникам мониторинга соблюдения миграционного законодательства также сосредоточиться на разработке мер, направленных на создание условий для адаптации к правовым, социально-экономическим, культурным условиям жизни в Краснодарском крае. Кроме того, Андрей Горбань сообщил, что накануне сегодняшнего обсуждения Президент утвердил перечень поручений по реализации Концепции миграционной политики в стране до 2025 года. Они содержат предложения по реформированию миграционных режимов и института гражданства РФ.

Депутаты сошлись во мнении, что это станет «дорожной картой» по проведению соответствующей работы в регионах.

На совещании отметили, что наибольший миграционный приток приходится на Краснодар и города Азово-Черноморского побережья. Органам местного самоуправления этих муниципалитетов депутаты рекомендовали активизировать деятельность межведомственных рабочих групп по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой занятости иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе проводить анализ обстановки, складывающейся в среде мигрантов и работодателей, привлекающих иностранных работников.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на неукоснительном соблюдении миграционного законодательства всеми заинтересованными сторонами, четком контроле за миграционными потоками, а также на поддержании баланса трудовых ресурсов в регионе.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что неслучайно губернатором края было принято решение о создании управления по вопросам миграции в структуре администрации края.

«Проводить мониторинг миграционных процессов просто необходимо, чтобы понимать, куда нам двигаться дальше. Нам нужна стабильность в регионе – это основополагающий фактор для экономического развития, в нестабильную территорию никто деньги вкладывать не будет, не придет инвестор. Этим и хорош Краснодарский край, что сегодня здесь созданы все условия и для бизнеса, и для жизни людей», – сказал председатель ЗСК.

По итогам совещания была принята резолюция, в основу которой легли все прозвучавшие рекомендации и предложения по обозначенной теме. Также, по словам Юрия Бурлачко, все наработки Краснодарского края в дальнейшем совершенствовании миграционного законодательства будут представлены на ближайшем Совете законодателей страны.