18 Марта 2020

В ЗСК рассмотрели итоги проверок КСП в отдельных отраслях социальной сферы

Сегодня спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел совещание по рассмотрению актов Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (КСП). В повестку дня включены вопросы о результатах контрольных мероприятий, проведенных в отдельных областях социальной сферы края.

В работе приняли участие председатель КСП Юрий Агафонов, руководители отраслевых министерств и ведомств региона, главы муниципальных образований, аудиторы, члены экспертно-консультативных советов при комитетах ЗСК.

Открывая заседание, глава регионального парламента акцентировал, что проблемы, поднятые в трех проверочных актах Палаты, имеют особую актуальность, так как прямо или косвенно затрагивают интересы детей.

«Мы должны детально проанализировать причины возникновения выявленных нарушений и недостатков, чтобы исключить их повторение в будущем», - задал тон дискуссии Юрий Бурлачко.

Первыми депутаты заслушали результаты проверки эффективности и целевого расходования средств, предоставленных в 2017-2018 годах муниципальным образованиям на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным аудиторов, вследствие недостаточного контроля со стороны краевого министерства труда и социального развития в ряде муниципалитетов допущено нецелевое и неэффективное использование средств и иные нарушения.

Так, в Приморско-Ахтарском районе было приобретено две квартиры площадью ниже установленной, что повлекло неправомерное расходование 2,4 млн рублей. Также в Приморско-Ахтарском, Кущевском и Новопокровском районах выявлены случаи приобретения жилых помещений в строениях в техническом состоянии, требующем проведения капитального ремонта. Кроме того, зафиксированы факты приобретения жилья по ценам, значительно превышающим рыночную.

Свои пояснения по обозначенной проблеме дал глава министерства Сергей Гаркуша. По его словам, ведомством подготовлен и утверждён план мероприятий по устранению и предотвращению подобных нарушений.

В ходе обсуждения главы муниципалитетов выразили мнение о необходимости корректировки установленной минимальной площади приобретаемых жилых помещений, так как сегодня практически не строится жилье, подходящее под предъявляемые требования.

Председатель краевого депутатского корпуса поручил профильному комитету включиться в работу и оказать содействие в решении данного вопроса.

Далее были рассмотрены результаты аудита эффективности расходов на создание и оснащение новых мест в школах Кубани за 2016-2019 годы. В ходе проверки было установлено, что целевой показатель по вводу новых мест в крае не достигнут. На этапах планирования и расходования средств были допущены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о закупках и бухучете. Во всех муниципалитетах установлены факты приемки и оплаты заказчиками непоставленных товаров, а также товаров, не соответствующих условиям контрактов. Выявлены случаи приобретения товаров по ценам выше рыночных и с избыточными потребительскими свойствами.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала руководитель министерства образования Краснодарского края Елена Воробьева. Она отметила, что факты, выявленные аудиторами, имели место. При этом основные замечания уже устранены, введен ведомственный контроль.

В заключение депутаты рассмотрели результаты проверки обоснованности и эффективности расходов на закупки главными распорядителями бюджетных средств Краснодарского края (включая подведомственные учреждения) в 2018 году и за 6 месяцев 2019 года. Речь шла в том числе о проверке в «Институте развития образования». Учреждением, в частности, были допущены нарушения при оказании услуг доступа детей-инвалидов к сети «Интернет». Существенную часть бюджетных средств учреждение направило на оплату фактически не оказанной услуги.

Подводя итог, председатель ЗСК выразил благодарность аудиторам Контрольно-счетной палаты за проделанную работу по контролю за обоснованным и результативным расходованием бюджета.

«Проверки Палаты позволяют выявлять нарушения, устранять их, что в конечном итоге помогает нам наиболее эффективно использовать бюджетные средства, которые выделяются в крае в последнее время в значительном объеме», - резюмировал Юрий Бурлачко.

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8