На Кубани появится новый закон о развитии виноградарства

18 марта 2020

На Кубани появится новый закон о развитии виноградарства

На Кубани появится новый закон о развитии виноградарства

Участие в работе приняли начальник профильного управления регионального Минсельхоза Олег Толмачев и ученые-аграрии.

Базовый закон о виноградарстве и виноделии в России Государственная Дума, напомним, приняла в декабре прошлого года. Документ призван создать условия для развития отрасли, производства качественного отечественного продукта, защитить потребителей от подделок.

В ближайшее время для приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным в регионе примут новый закон о виноградарстве. Документ, разработкой которого сейчас занимается аграрный комитет ЗСК, станет своеобразной дорожной картой, по которой в ближайшие годы на Кубани будут развиваться виноградарство и виноделие.

На заседании рабочей группы ее участники обсудили выращивание винограда и производства вина малыми формами хозяйствования. Речь также зашла о строительстве небольших виноделен и их размещении рядом с плантациями или прямо на их территории. Ведь организация классического виноделия, по словам Олега Толмачева, как раз и заключается в том, чтобы винодельни, являющиеся еще и объектами агротуризма, располагались рядом с виноградниками.

Ранее председатель регионального парламента Юрий Бурлачко в своем комментарии ведущим информагентствам страны отмечал, что отрасль является основой для экономики целого ряда муниципалитетов, расположенных в Азово-Таманской зоне Краснодарского края. При этом он подчеркивал - нормы, прописанные в новом федеральном законе, позволят в том числе наращивать объем экспорта.

«Серьезная работа по дальнейшему развитию на Кубани виноградарства ведется и на краевом, и на муниципальном уровнях. В этом году, к примеру, поддержка отрасли составит почти миллиард рублей. Безусловно, данное направление для нас - стратегическое. В разрабатываемом законе планируется четко прописать пункты, касающиеся господдержки наших аграриев, стимулирования развития энотуризма, полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия, селекционных мероприятий, создания и развития виноградарско-винодельческих кооперативов. Уверен, исполнение документа выведет отрасль на принципиально новый уровень», - прокомментировал проводимую краевым парламентом работу Юрий Бурлачко.

Планируется, что новый законопроект депутаты рассмотрят на одной из сессий ЗСК в первой половине этого года.