В ЗСК обсудили проблему загрязнения реки Кубань сточными водами Краснодара

18 марта 2020

В ЗСК обсудили проблему загрязнения реки Кубань сточными водами Краснодара

В ЗСК обсудили проблему загрязнения реки Кубань сточными водами Краснодара

На нем обсуждалась проблема массовых сбросов неочищенных сточных (ливневых) вод в реку Кубань на территории города Краснодар.

Участие в мероприятии приняли представители Южного межрегионального управления Росприроднадзора, краевых минприроды и ТЭК и ЖКХ, краевой и городской администраций, городской Думы Краснодара.
Поводом к совещанию послужило письмо Управления Росприроднадзора в адрес ЗСК. В нем высказана озабоченность ситуацией, связанной с неконтролируемым сбросом неочищенных сточных (ливневых) вод в реку Кубань на территории муниципалитета. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поручил профильному комитету кубанского парламента разобраться в данном вопросе и оказать содействие в его решении.

Как отметил секретарь комитета по природным ресурсам Андрей Булдин, проблема имеет длительную историю. Она неоднократно становилась поводом для рассмотрения в стенах краевого парламента. В последнее время отмечаются некоторые подвижки. Так, в Краснодаре проводится очистка канализационных коллекторов, решением проблемы с подтоплениями стали строительство и реконструкция действующих коллекторов.

«Самая сложная ситуация сложилась в центральной части Краснодара, в историческом центре. К сожалению, здесь канализация множества жилых домов врезана в ливневку. В результате сильно загрязняется река Кубань, гибнут биоресурсы, наносится непоправимый ущерб экологии», – подчеркнул депутат.

Как было сказано, муниципалитет не сидит сложа руки, системам водоотведения в городе уделяется особое внимание. Помимо прочистки ливневок, проведена инвентаризация ливневой канализации в целом, а также выпусков сточных вод. Выявлено около тысячи километров бесхозных сетей. Продолжается паспортизация этих объектов.

В дальнейшем город планирует взять эти объекты на баланс, с тем чтобы включить их в конкретные программы для выделения финансирования на ремонт и строительство.

Кроме этого, проводятся комиссионные подомовые обходы, позволяющие выявить незаконные врезки. Проведено уже более 2800 таких мероприятий. Врезки ликвидируются, виновные привлекаются к административной ответственности.

В настоящее время городом проводятся разработка и утверждение градостроительного плана, в рамках которого предусматривается отведение земли под строительство новых очистных сооружений. Прорабатывается вопрос о выносе существующих очистных за пределы Краснодара.

«Город Краснодар должен иметь конкретный план действий, поэтапный, по решению этого острого вопроса. Мы готовы оказать городу помощь, но нам нужно знать конкретику», – подытожил секретарь профильного комитета.