2 Апреля 2020

Обсуждение мер, принимаемых органами государственной власти Краснодарского края по защите населения

Первого апреля председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Е.Д. Шендрик и заместитель министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Я.И. Городецкий в телефонном режиме обсудили вопросы реализации на территории Краснодарского края федерального закона № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 года № 185 "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края".

Как было отмечено в разговоре, в целях предотвращения угрозы распространения на территории Краснодарского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) органами государственной власти на территории Кубани введены ряд ограничений по проведению массовых мероприятий, нахождению граждан вне мест проживания и передвижению граждан на автомобильном транспорте по территориям муниципальных образований Краснодарского края.

Ограничительные мероприятия не распространяются на работников государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края и подведомственных им предприятий и учреждений, членов мобильных отрядов самоконтроля в случае наличия у них служебных удостоверений, а также на граждан в случае наличия у них специальных пропусков.

Вместе с этим, нет ограничений на случаи

обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;

следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением № 129;

ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении, доставки товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет, а так же гражданам, имеющим заболевания: эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хронические болезни почек 3-5 стадии); трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локализации;

выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания) и некоторые другие.

По информации заместителя министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края эти и другие вопросы находятся на постоянном контроле у руководства Кубани. Органами исполнительной и законодательной власти края, совместно с силовыми структурами и казаками Кубанского казачьего войска принимаются все меры безопасности для сохранения жизни и здоровья населения края. К этой цели привлечены все необходимые силы и средства.

Председатель комитета Е.Д. Шендрик отметил, что депутатами комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества проводится мониторинг по реализации мер, а также отношения населения к принятым мерам и сложившейся обстановке.

Е.Д. Шендрик подчеркнул, что большинство населения Кубани относится положительно к мерам и ограничениям на период карантина, ветераны края поддерживают принятые меры и готовы их соблюдать для сохранения своего здоровья и здоровья близких.

Комитет продолжит контроль за сложившейся ситуацией и исполнением принятых законодательных норм в крае.