8 Апреля 2020

Деятельность казачества в условиях режима карантина

6 апреля 2020 года в телефонном режиме председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Е.Д. Шендрик, временно исполняющий обязанности атамана Кубанского казачьего войска Н.С. Перваков и руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Д.С. Конофьев обсудили вопросы деятельности казаков Кубанского казачьего войска в условиях режима карантина.

Как было отмечено участниками обсуждения, в рамках выполнения принятых нормативных правовых актов Краснодарского края, казаки Кубанского казачьего войска принимают активное участие в охране общественного порядка и соблюдения условий карантина на территории муниципалитетов.

С этой целью в составе мобильных отрядов самоконтроля работает около 2400 казаков. Казаки дежурят, в том числе совместно с органами местного самоуправления, сотрудниками полиции, Росгвардии и дружинниками. На профессиональной постоянной основе дополнительно несут дежурство 590 казаков.

Казаки патрулируют улицы городов и станиц разъясняя населению необходимость принятых мер, цель которых является недопущение распространения вируса (COVID19) и сохранение здоровья и жизнь граждан, раздают памятки с рекомендациями по профилактике вирусных заболеваний, а также совместно с лидерами Союза казачьей молодежи оказывают помощь пожилым и всем тем людям, которые в этом нуждаются.

По информации временно исполняющего обязанности атамана Кубанского казачьего войска Н.С. Первакова штабы районных и первичных казачьих обществ всех казачьих отделов и округа системно, в круглосуточном режиме координируют деятельность казаков в составе созданных мобильных отрядов самоконтроля. Казакам предоставлены первичные средства защиты, заболевших вирусом среди казаков-дружинников, нет, все работают в штатном режиме и настроены решительно справится с распространением вируса.

Как отметил руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Д.С. Конофьев несмотря на ограниченные условия деятельности в период пандемии Краснодарский край направил в Подмосковье 128 казаков Кубанского казачьего войска для подготовки к параду в честь 75-я Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Три раза в неделю в подмосковном Алабино казаки тренируются в составе парадных коробок. Подготовка казаков Кубанского казачьего войска к параду Победы отмечается в лучшую сторону командованием Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации.

Председатель комитета Е.Д. Шендрик высказал уверенность в том, что казаки Кубани являются патриотами России и продолжателями славных традиций воинов-победителей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для казаков-участников парада является честью, чеканя шаг, пройтись торжественным маршем по Красной Площади 9 мая, как это делали их деды и прадеды в 1945 году.

Представить кубанского парламента отметил, что депутаты комитета тесно взаимодействуют с исполнительными органами власти, Кубанским казачьим войском в том числе, в целях привлечения казаков в социальные процессы на территории Краснодарского края, сохранения истории, традиций и культуры народов России.