8 Апреля 2020

Школы края готовятся к новой учебной четверти

Рабочий день председатель комитета В. Чернявский начал с обсуждения текущих дел с министром образования края Е.В. Воробьевой.

Затем состоялся обмен мнениями с руководителями муниципальных органов управления образования.

М.Э. Романова рассказала, что в Курганинском районе проводится общерайонная проверка новой методики, когда все школы включены в образовательный процесс с использованием электронных образовательных платформ. Для этого проведена большая подготовительная работа. За неделю у 100 учеников, не имевших компьютеров, появились электронные средства для обучения. 493 ребенка без гаджетов будут работать по письменным заданиям и заданиям по обычному телефону, из учебного процесса не выпадут.

Также общая апробация дистанционного режима проведена в Каневском районе. Учителя работают, не выходя из дома. Тем, у кого нет своего компьютера, временно передана школьная техника. 300 школьников получают задания в письменном виде.

Чтобы полезно проходило внеучебное время на сайтах школ дети делятся своим опытом времяпровождения. Занятий множество: копаем огород, белим деревья, шьем, варим с мамой борщ, тренируемся. Инстаграм позволяет посоревноваться в добрых делах. Учреждения дополнительного образования проводят онлайн-конкурсы.

С.Г. Середа, начальник управления образования, полна оптимизма – "Ситуация непростая, но мы справимся! Своих дедов-победителей не подведем!".

Своим видением ситуации поделился руководитель системы образования Красноармейского района И.Б. Ватлин. "Главное сегодня – здоровье детей. И важно направить их энергию в нужное русло. Особая роль на учреждениях дополнительного образования. Идем даже на то, чтобы в индивидуальных видах спорта перспективным ребятам временно передать домой инвентарь – гири, штанги, а задания передаются дистанционно. Запланирован вебинар для руководителей учреждения допобразования, на них в этот период большие задачи. Что касается учебного процесса, то каким бы ни были современными уроки по интернету – учебники никто не отменял. Ученик читает заданный параграф, а затем по связи (почта, телефон) уточняет неясное, получает консультацию учителя, идет диалог по теме)."

Так как скорость Интернета, мобильная связь не везде качественные, используем разнообразные формы коммуникаций с учащимися, - делится опытом Мостовского района руководитель муниципального органа управления Ю.Н. Богинский. Довели до детей расписание "Телешколы". Стараемся расписание занятий выстраивать исходя из того, что в семье может быть несколько учеников на 1 компьютер, задания растягиваем на несколько дней, ищем другие варианты. Дома творчества инициирует флешмобы по интересным темам, чтобы разнообразить досуг детей. Юнармейцы устроили заочные состязания, физруки показывают, как качественно провести тренировку.

Не надо забывать, что министерство образования края разместило на сайте ТОП – 100 книг и фильмов, которые будут познавательными и для детей, и для взрослых.

"Очень важно, – отметил В.В. Чернявский, - чтобы нахождение детей дома было полезным и насыщенным, кроме уроков ребята могли бы найти интересные формы занятий, читали, соревновались, совершенствовались в культурном плане. Ни минуты пустому времяпрепровождению!".

По поручению председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко комитет продолжит мониторинг подготовки системы образования в новом режиме.