13 Апреля 2020

Дистанционное обучение – новый формат учебы

В рамках мониторинга готовности системы образования края к дистанционной форме работы председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи В. Чернявский в первый день 4-ой учебной четверти пообщался с рядом руководителей муниципальных органов управления образованием.

О подготовке школ к учебе в Красноармейском районе рассказал начальник управления образования И.Б. Ватлин.

Школьники Красноармейского района с 13 апреля 2020 года приступят к дистанционному обучению.

К переходу на дистанционное обучение в районе подошли поэтапно.

На подготовительном этапе были выполнены следующие мероприятия:

- с каждым руководителем школы было проведено собеседование о готовности к введению дистанционного обучения,

- в управлении образования, в школах была организована работа горячих линий,

- проведен мониторинг технических возможностей обучающихся и учителей,

- учителями проанализированы различные платформы для организации дистанционного обучения,

- проведены обучающие вебинары с учителями и директорами школ,

- созданы ученические   группы и классы,

- актуализирована база электронных адресов обучающихся школы.

- проведена регистрация классов учащихся на учебных платформах

- проведена информационно-разъяснительная работа с родителями.

9 апреля в режиме апробации учителя и учащиеся протестировали различные электронные ресурсы. В целом апробация прошла успешно.

Стоит отметить, что к сложившейся ситуации и ребята и их родители относятся с пониманием и ответственно подходят к предложенному формату обучения. Со многими онлайн-платформами, такими как «Российская электронная школа», «Моя школа в online» (cifra.school), uchi.ru и другими, ребята уже познакомились вплотную и с их помощью осваивают новые знания. Однако мы не должны забывать и о наших традиционных источниках информации – учебниках.

Вместе с тем, учитывая опыт других регионов, директорам и педагогам школ рекомендовано минимизировать обращение к электронным и цифровым сервисам, работающим в онлайн-режиме. Больше использовать телевизионный ресурс «Телешкола Кубани», доступный даже для тех учащихся, у которых нет смартфонов. В тех населенных пунктах, где отсутствует высокоскоростной Интернет уместно   использовать проект «Моя школа в online». Учебные материалы, предлагаемые на этой платформе, доступны для скачивания и сохранения на компьютере.

Все больше учителей заранее выкладывают свои видео-уроки, опорные конспекты, карточки на сайты школ, которые при необходимости могут быть просмотрены учащимися и их родителями многократно.

По ряду предметов, таким как: физкультура, ОБЖ, технология, кубановедение, ИЗО и музыка педагогическими коллективами школ принято решение оценивать учеников по системе «зачет-незачет». Для этого школьникам будут даваться творческие задания (выполнить проект, рисунок, сообщение и др), которые можно будет выполнить в течение продолжительного времени. В итоге ребят аттестуют по мере предоставления ими онлайн-отчетов.

Определенное количество учащихся не имеют технической возможности изучать материал в он-лайн формате. В этом случае будет организована индивидуальная работа с учащимися посредством телефонной связи, смс сообщений, а также работе с учебниками. Школы, получившие планшеты в рамках нацпроекта, приняли решение передать их во временное пользования учащимся. Так что без внимания учителя не остается ни один ученик.

Управление образования также осваивает новый дистанционный формат общения с директорами. 9 апреля 2020 года после проведения апробации мы провели совещание с 60-ю директорами и завучами школ, используя платформу Zoom.

В ходе видеоконференции были обсуждены важные позиции введения дистанционного обучения. Директора школ обсудили проблемные вопросы перехода на дистанционный формат обучения. Озвучено также, что, если и возникнут проблемы с бесперебойной работой каких-то сервисов, педагог всегда должен иметь запасной вариант ведения урока. Так что без внимания учителя не остается ни один ученик.

В нынешней ситуации самое главное - сохранить здоровье наших детей. Не только физически, но и психологически ребенок не должен получить для себя никакого вреда из-за сложившейся обстановки. Учителя работают по принципу «семь раз объясни - один раз спроси». Даже если при аттестации возникнут спорные вопросы, они будут решаться в пользу ученика. Мы делаем все для того, чтобы исключить нервозность, тревогу и лишние волнения среди детей и их родителей. Педагоги приходят на помощь при любых возникающих проблемах. Все необходимые консультации готовы дать и специалисты управления образования.

Дополнительно: расписание уроков "Телешколы Кубани" смотрите по ссылке: https://minobr.krasnodar.ru/presscenter/news/raspisanie-teleshkoly-kubani-na-nedelyu/

1 / 1