15 Апреля 2020

Цифровые волонтеры АГПУ для учителей Кубани, школьников и родителей

Комитетом Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи под председательством В.В. Чернявского рассмотрена инициатива Армавирского государственного педагогического университета в рамках организации дистанционного формата образования.

В качестве волонтёров просвещения студенты Армавирского государственного педагогического университета будут оказывать консультационную и методическую помощь в освоении новых онлайн инструментов учителям края, обучающимся и родительской общественности.

Эту работу будущие педагоги будут проводить в рамках проекта «Цифровые волонтёры АГПУ – учителям Кубани, школьникам и их родителям». Проект был инициирован ректором университета профессором А.Р. Галустовым при непосредственной поддержке министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Е.В. Воробьёвой.

С учётом сложившейся в стране и мире эпидемиологической ситуации непосредственные контакты людей друг с другом минимизированы, а у обучающихся и педагогов сведены на нет. Поэтому и работа цифровых волонтёров проходит в опосредованном формате. Чтобы помочь учителям, школьникам и их родителям за конкретными школами, классами, а иногда за отдельными педагогами закрепляется волонтёр просвещения, который и будет оказывать посильную помощь в организации учебного процесса в новых условиях.

Проект стартовал 11 апреля 2020 года. В этот день состоялись видеоконференции, в ходе которых волонтёры и их цифровые кураторы из числа преподавателей АГПУ были представлены коллективам и руководству школ. Так, в формате видеоконференций цифровые волонтёры провели первые «встречи» с директорами школ, заместителями директоров и учителями Гулькевичского, Лабинского, Новокубанского районов и города Армавир.

В ходе этих консультаций ребята рассказали о том, как организовать видеоконференцию, каковы интерактивные возможности платформы Zoom, как формировать банк выполненных домашних заданий, какие сервисы контроля и оценки знаний существуют.

Не остались в стороне и родители, активно включившиеся в проект, чтобы, находясь на дистанционном обучении, школьники не отставали по предметам. Первые консультации показали, что волонтёры владеют не только цифровыми инструментами, но и способностью работать с представителями разных возрастных категорий.

Получить консультацию цифрового волонтёра можно ежедневно, оставив заявку на официальном сайте АГПУ в разделе «Цифровые волонтёры АГПУ – учителям Кубани, школьникам и их родителям» http://www.agpu.net/DigitalVolunteers/

Кроме того, с 10 апреля 2020 года Армавирский государственный педагогический университет совместно с Министерством образования, науки и молодёжной политики и Институтом развития образования Краснодарского края запустил проект «Учителю Кубани об онлайн и дистанционном обучении». 

Его реализация предусматривает дистанционную поддержку кубанских педагогов, в рамках которой будет проведена обучающая видеолекция «Использование платформы онлайн конференций Zoom для организации дистанционного обучения в синхронном режиме» с последующим еженедельным онлайн и оффлайн консультированием учителей со специалистами университета по проблемным вопросам дистанционного обучения.

Запись на консультацию осуществляется на странице проекта на официальном сайте университета: http://agpu.net/DistanceLearning/Default.aspx. Здесь размещены методические материалы, график консультаций и контактная информация.

1 / 2
2 / 2