Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
22 Апреля 2020

Краевой парламент принял ключевые законы в сфере АПК

На апрельской сессии депутаты приняли в окончательном чтении законы, направленные на сохранение кубанских черноземов и поддержку сельхозпроизводителей.

Оба документа, которые коллегам представил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин,  имеют принципиальное значение для дальнейшего развития регионального АПК. Так, поправки в действующий на Кубани нормативный правовой акт о плодородии земель предполагают кратное увеличение вносимого на каждый гектар угодий объема органического удобрения. Теперь раз в пять лет собственники, владельцы, пользователи, в том числе и арендаторы земельных участков будут обязаны вносить его не менее 9 тонн. Ранее эта цифра составляла 2 тонны. Документ, напомним, напрямую связан с развитием в крае животноводства, и его реализация, по мнению спикера ЗСК, будет хорошим стимулом для данной отрасли.

«Мы приняли во втором чтении изменения, которые содержат жесткие, но, безусловно, нужные требования к сельхозпроизводителям края. Сегодня кубанская земля под угрозой заболевания. Как и все мы оказались заложниками ситуации с пандемией. Но если от вируса может защититься каждый из нас, хотя бы ношением маски, то земля сама себя не спасет. Это должны сделать мы сами, чтобы она и далее кормила наших детей, внуков и многие поколения в будущем», - прокомментировал принятие документа Юрий Бурлачко.

Что касается еще одного рассмотренного на сессии законопроекта в сфере АПК, то он наделяет органы местного самоуправления отдельными госполномочиями по поддержке сельхозпроизводства.  Депутаты утвердили поправки в уже действующий на территории края нормативный правовой акт.

Изменения были внесены губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.  Они предполагают корректировку методики расчета общего объема субвенций, которые предоставляются муниципалитетам из регионального бюджета на осуществление ими отдельных госполномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.
1 / 3
2 / 3
3 / 3