Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
23 Апреля 2020

Заседание оргкомитета «Победа» прошло в Краснодаре

Сегодня в Краснодаре под председательством губернатора состоялось заседание краевого организационного комитета «Победа», на котором рассмотрели, как идет подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

От Законодательного Собрания края в мероприятии приняли участие депутаты профильного комитета - Герой России Евгений Шендрик и Борис Левитский.
«Наше поколение будет впервые встречать День Победы в таких условиях. Но провести этот великий праздник достойно мы должны. Несмотря на то, что парад Победы перенесли, наш долг – создать праздник для каждого ветерана 9 мая», – отметил Вениамин Кондратьев и поручил министерству культуры организовать поздравление ветеранов в их дворах при строгом соблюдении мер безопасности, чтобы не допустить распространения коронавируса.
Губернатор подчеркнул, что в новых обстоятельствах особое значение приобретают СМИ, и в первую очередь – телевизионные программы. Он поставил задачу максимально заполнять эфиры фильмами, интервью и программами разных лет о ВОВ и ее участниках. С 1 по 10 мая на краевом телевидении тема 75-летней годовщины Великой Победы будет главной.
Также на заседании шла речь о памятных мероприятиях у военных мемориалов, которые ежегодно проводятся 9 мая. По словам главы региона, мы не откажемся от возложений у Вечного огня, Могилы Неизвестного Солдата, у обелисков. Но с массовым участием провести их не сможем. Необходимо организовать группы представителей общественных организаций, молодежи, которые от жителей возложат цветы с соблюдением санитарных норм.
В ходе мероприятия губернатор подчеркнул, несмотря на режим карантина невозможно отказаться от традиционной помощи ветеранам. По его словам, в этом году на поддержку ветеранов из бюджета выделено почти 500 млн рублей. Средства пойдут на ремонт жилья. Выплаты уже получили 3382 человека.
Кроме того, единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей получат ветераны-участники боевых действий, а это более 2 тыс. человек.
Накануне этот вопрос стал предметом рассмотрения очередного пленарного заседания Законодательного Собрания края под руководством Юрия Бурлачко. Депутаты поддержали соответствующее изменение в краевой закон о мерах социальной поддержки.
Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша доложил, что деньги через кредитные организации будут направлены в мае, через отделения почтовой связи – в июне 2020 года.
Председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик на мероприятии рассказал о том, что в ходе прошедшей сессии парламентарии поддержали предложение краевого оргкомитета «Победа» и присвоили почетные звания Краснодарского края городу Армавиру и станицам Кущевской, Шкуринской, Канеловской.
Также Евгений Шендрик, как глава краевого Совета ветеранов, доложил о работе, проведенной ветеранской организацией. Так, в 1-ом квартале этого года состоялось более 9300 мероприятий патриотической направленности. Во всех городах и районах прошла Всекубанская акция «Наша Великая Победа». Кроме того, проводится ежедневный мониторинг социальных проблем старшего поколения, действуют общественные приемные, оказывается материальная, продовольственная и иная помощь ветеранам и пенсионерам. Депутат озвучил ряд предложений по поздравлению ветеранов с Днем Победы.