Профильный комитет ЗСК отвечает на вопросы по организации учебного процесса в крае

27 апреля 2020

Профильный комитет ЗСК отвечает на вопросы по организации учебного процесса в крае

По поручению спикера парламента председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провёл дистанционное заседание комитета по этому вопросу.

Состоялся диалог с министром образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Еленой Воробьевой. Она сказала, что пока дети учатся с применением информационных технологий, и в данной ситуации переход на дистанционное обучение послужит позитивному развитию использования электронных технологий в системе образования края, но не заменит привычный образовательный процесс и живое общение учителя и ученика. Министр заверила, как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, школьники и студенты вернутся в свои образовательные организации.

Виктор Чернявский напомнил, что министр просвещения РФ Сергей Кравцов на пресс-конференции 23 апреля также подчеркнул, что как только ситуация нормализуется, школы откроют свои двери. Кроме того, по мнению министра, бесценный опыт, который сейчас приобретают все участники образовательного процесса в стране, будет использован для повышения качества школьного образования. В частности, наработки по дистанционному обучению будут особенно полезны для обучения тех детей, которые по каким-то причинам заболели или находятся дома.

Председатель профильного комитета ЗСК подтвердил поддержку позиции министерства образования Краснодарского края. Учебный год, по его словам, должен идти в обычных временных рамках, пока требуют обстоятельства – в дистанционном режиме.

«Как только ситуация изменится, школы будут полностью готовы открыть двери, учителя тоже соскучились по живому общению. Педагогам рекомендовано не перегружать детей домашними заданиями. Родителям надо еще немножко потерпеть, формат учебы необычный, но при этом будет наработан опыт обучения, который будет полезен и школе, и детям. 1 сентября, как обычно, начнется следующий учебный год, будущим первоклашкам уже можно готовить ранцы и костюмы. Все мы хотим и уверены, что очень скоро вернемся к обычному формату учебы. Ситуация с дистанционным образованием находится на постоянном контроле органов власти, а наш комитет кубанского парламента будет следить за этим процессом и в дальнейшем», – сказал Виктор Чернявский.