В центре внимания профилактика лесных пожаров

28 апреля 2020

В центре внимания профилактика лесных пожаров

Первый замминистра Александр Каинов и Андрей Булдин обсудили выполнение поручений Президента РФ Правительству и регионам, данных на совещании 27 апреля о ситуации с паводками и пожарами.
Ранее в ходе планерного совещания спикер ЗСК Юрий Бурлачко поручил профильному комитету держать ситуацию с лесными пожарами на постоянном контроле, оперативно взаимодействовать с профильным министерством и МЧС, а в случае необходимости своевременно корректировать краевое законодательство.
По информации МЧС края, на территории 5 муниципальных образований региона действует 4 класс пожарной опасности. В 42-х муниципалитетах введен особый противопожарный режим. Ограничено пребывание людей в лесах, а также въезд автомобилей.
Однако безответственное отношение граждан, выразившееся в регулярном нарушении условий карантина, особого противопожарного режима, правил пожарной безопасности в лесах, с начала 2020 года привело к возникновению 79 пожаров общей площадью 854,3 га. Основная причина их возникновения – человеческий фактор.
«К сожалению, Краснодарский край относится к числу регионов с повышенной пожароопасностью. В этой связи вопрос принятия дополнительных мер и выделения дополнительного федерального финансирования на мероприятия по усилению лесопожарного надзора и профилактике лесных пожаров, обозначенный Президентом РФ, имеет для нашего региона большое значение», - отметил Андрей Булдин.
Напомним, накануне глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации.
На совещании глава Минприроды Дмитрий Кобылкин обратил внимание на недостаточное финансирование передаваемых регионам полномочий в лесной политике: в частности, на нехватку средств на увеличение численности лесничих.
Владимир Путин поручил Минфину России выделить дополнительные ресурсы субъектам с высоким риском лесных пожаров. 
«Сейчас все усилия прежде всего сосредоточены на борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но это не должно ослаблять нашего внимания к другим потенциальным угрозам для жизни и безопасности людей. Тем более, наступил весенне-летний период, а значит, объективно возрастают риски сезонных природных бедствий – пожаров и паводков», - подчеркнул Президент.