В кубанском парламенте рассмотрели реализацию социальных госпрограмм по итогам первого квартала

29 апреля 2020

В кубанском парламенте рассмотрели реализацию социальных госпрограмм по итогам первого квартала

В кубанском парламенте рассмотрели реализацию социальных госпрограмм по итогам первого квартала

Николай Петропавловский напомнил, что на прошедшей сессии кубанского парламента было принято постановление по результатам выполнения региональных госпрограмм в 2019 году, в котором даны рекомендации постоянным комитетам ЗСК ежемесячно осуществлять мониторинг реализации госпрограмм и ежеквартально подводить итоги их исполнения на заседаниях постоянных комитетов Законодательного Собрания с участием представителей органов исполнительной власти региона и представителей муниципальных образований.

Депутаты и представители профильных министерств обсудили выполнение региональных госпрограмм «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан», «Содействие занятости населения», «Доступная среда». Каждая программа имеет несколько подпрограмм с конкретными мероприятиями, целевыми показателями и объемами финансирования.

Общий объем финансирования программы «Развитие здравоохранения» в 2020 году составляет порядка 63 миллиардов рублей. В первом квартале освоено более 12 миллиардов рублей, что составляет 19,1% от годовых бюджетных назначений, или 100,6% от плановых назначений на этот период. В частности, в рамках подпрограммы развития первичной медико–санитарной помощи была произведена оплата за прохождение госэкспертизы двух зданий офисов врача общей практики в Ейском районе в посёлках Широчанка и Моревка.

Еще на одну из ключевых госпрограмм «Социальная поддержка граждан» общий объем финансирования на 2020 год запланирован в сумме порядка 54,6 миллиардов рублей. По итогам 1 квартала на её реализацию кассовый расход составил почти 12 миллиардов рублей, что составляет 21,9% от годовых бюджетных назначений или 100,9% от плановых назначений на этот период. В рамках подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» была произведена выплата материнского (семейного) капитала 1 084 гражданам, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 31 546 гражданам, а ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей – 27 990 гражданам.

Подводя итог обсуждению, Николай Петропавловский подчеркнул, что, хотя первый квартал непоказательный по достижению конечных результатов, рассчитанных на весь год, но он важный по взятым темпам выполнения всех намеченных мероприятий и достижения целевых показателей. Депутат отметил, уже видно, что средства, выделенные на запланированное, осваиваются своевременно, работа идёт в штатном режиме и такой подход, и темп нужно сохранять и в дальнейшем.

Комментируя решения прошедшей сессии, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал внимание, что ситуация с коронавирусом не должна помешать выполнению важных социальных обязательств.

«Всё запланированное ранее в государственных программах должно быть претворено в жизнь. Ведь речь идет о строительстве офисов врачей общей практики, создании доступной среды для инвалидов, укреплении материально-технической базы социальных учреждений и многом другом. Депутаты Законодательного Собрания и дальше ситуацию с реализацией госпрограмм будут мониторить и держать на контроле», – заверил Юрий Бурлачко.