30 Апреля 2020

Ситуацию с ТКО рассмотрели на краевом совещании

Сегодня по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты трех комитетов краевого парламента во главе с вице-спикером Сергеем Алтуховым приняли участие в совещании по вопросу организации деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона.

Мероприятие провел вице-губернатор края Игорь Галась.
Ранее эта тема стала предметом рассмотрения на совещании под председательством главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Он поручил принять необходимые меры по поддержке предприятий ЖКХ в условиях текущей экономической ситуации.
Как отметил в ходе сегодняшнего совещания Сергей Алтухов, в адрес Законодательного Собрания края уже поступили обращения от АО «Мусороуборочная компания» - регионального оператора по Краснодарской, Абинской, Крымской и Тимашевской зонам деятельности о необходимости оказания мер господдержки. Это обусловлено тенденцией по снижению собираемости платежей за оказываемую населению услугу, а также наметившимся увеличением количества коммунальных отходов в связи с введением режима самоизоляции. Аналогичная ситуация возникнет и в отношении деятельности остальных региональных операторов. В длительной перспективе это может привести к рискам нарушения их работы, невозможности оказания услуг по обращению с ТКО в полном объеме, сокращения рабочих мест, и, как следствие, ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Своего коллегу поддержал и глава комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.
Один из возможных вариантов решения проблемы – снижение налоговой нагрузки. Так, на совещании обсуждались такие меры поддержки, как предоставление отсрочки для региональных операторов по уплате обязательных платежей (налог на добавленную стоимость, иные налоги и взносы в соответствующие фонды) до конца 2020 года; предоставление региональным операторам займов (кредитов) по льготной процентной ставке и ряд других мер.
Кроме того, по поручению губернатора край направил в правительство письмо с просьбой включить отрасль ЖКХ в список пострадавших от распространения коронавируса.
«Считаем, что в условиях крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановки отходы могут также стать дополнительным источником распространения инфекции. В этой ситуации нельзя допустить дестабилизацию работы региональных операторов по обращению с ТКО. Необходимо принятие оперативных мер по их поддержке и отрасли в целом», - отметил первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.