В курортно-экологическом комитете ЗСК рассмотрели ход реализации двух профильных госпрограмм

7 мая 2020

В курортно-экологическом комитете ЗСК рассмотрели ход реализации двух профильных госпрограмм

На нем рассматривался ход выполнения краевых госпрограмм «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» и «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» по итогам 1 квартала текущего года.
Напомним, о необходимости усиления контроля за расходованием бюджетных средств и своевременным их доведением до конечных потребителей говорил спикер ЗСК Юрий Бурлачко в ходе недавнего планерного совещания по обсуждению итогов работы Контрольно-счетной палаты края.
В формате видеоконференцсвязи участие в заседании рабочей группы комитета приняли замминистра природных ресурсов края Олег Соленов и замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Святослав Удинцев.
Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета Андрей Булдин сказал о том, что ход реализации госпрограмм Краснодарского края по-прежнему находится на особом контроле депутатов. В ближайшее время на одном из планерных совещаний будет заслушан вопрос о ходе реализации всех краевых госпрограмм по итогам 1 квартала текущего года.
Олег Соленов рассказал о том, что объем финансирования краевой государственной программы охраны окружающей среды на 2020 год превышает 2 млрд рублей, из них: 344 млн - средства федерального бюджета и 1,7 млрд – из краевой казны.
В составе госпрограммы реализуются 4 подпрограммы:
- «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»;
- «Леса Кубани»;
- «Охрана и рациональное использование животного мира и развитие охотничьего хозяйства»;
- «Развитие водохозяйственного комплекса».
За отчетный период кассовые расходы краевого бюджета по государственной программе составили около 12 % от предусмотренного объема финансирования. План реализации госпрограммы на 1 квартал выполнен на 76,2 %. Заключено госконтрактов на сумму более 60 млн рублей.
Что касается госпрограммы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса», то, по словам замминистра Святослава Удинцева, объем ее финансирования на 2020 год по состоянию на 1 апреля составляет 931 млн рублей, из них: 150 млн рублей - средства федерального бюджета и 720 млн – из краевого бюджета.
За отчетный период кассовые расходы по государственной программе составили почти 4 % от предусмотренного объема финансирования. План реализации госпрограммы на 1 квартал выполнен на 70 %. Заключено госконтрактов на сумму 110 млн рублей.
В соответствии с планом реализация большинства мероприятий госпрограммы запланирована на III-IV кварталы 2020 года. Ряд мероприятий, предусмотренных в отчетном периоде (участие в выставках в марте 2020 года), не был реализован в связи с возникшей ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
«Безусловно, мы понимаем, что текущая неблагоприятная эпидемиологическая обстановка может отразиться на графике выполнения ряда программных мероприятий, однако необходимо продолжать активную работу, чтобы по возможности добиться эффективного и полного их выполнения и освоения предусмотренных объемов финансирования», - отметил Андрей Булдин.
По итогам обсуждения комитет рекомендовал министерствам усилить контроль за исполнением мероприятий государственных программ, освоением денежных средств, достижением целевых показателей и непосредственных результатов, соблюдением установленных сроков выполнения мероприятий.