Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
12 Мая 2020

На Кубани приняты меры по послаблению режима карантина

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Участие в работе принял спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Глава края сообщил, что в регионе с 12 мая возобновляют работу все предприятия промышленности, сельскохозяйственного комплекса и связи.
«Решение продлить карантин до 23 мая на Кубани сохраняется. Хочу сказать жителям слова огромной благодарности за терпение и выдержку. Благодаря вам эпидобстановка остается контролируемой. Это позволяет нам принять ряд решений по постепенному выходу из режима ограничений. С сегодняшнего дня возобновляют работу все предприятия сельскохозяйственного комплекса, промышленности и связи», – отметил Вениамин Кондратьев.
Как подчеркнул губернатор, на сегодняшний день эпидобстановка в крае находится под контролем, что позволяет в случае сохранения стабильности с 23 мая открыть все предприятия строительного комплекса и смежные с ними организации. Дополнительно планируется возобновить работу автосалонов, магазинов строительных материалов и непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, а также организаций бытового обслуживания.
Работа предприятий возможна при строгом соблюдении санитарных норм. Руководители должны внимательно отслеживать состояние здоровья сотрудников, обеспечить их средствами защиты и регулярно проводить дезобработку помещений. Соблюдение требований Роспотребнадзора обязательно для всех организаций. В случае нарушений им грозят штрафные санкции или закрытие.
Также при стабильной эпидобстановке к обычному режиму работы вернется общественный транспорт в городах и районах. По словам губернатора, с 23 мая режим самоизоляции внутри муниципалитетов прекращается. Начинает работать общественный транспорт. Но карантин в крае сохраняется, он будет действовать на межмуниципальное сообщение и въезд в край. Сохраняются красные и транзитные пропуска.
Вениамин Кондратьев поручил держать границы муниципалитетов на особом контроле. Это необходимо для того, чтобы в случае вспышки вируса в отдельном районе, инфекция не распространилась на другие территории.
Еще один вопрос, который обсуждался на заседании краевого оперштаба, это выход курортной сферы из периода ограничительных мер и поддержка отрасли.
Губернатор края сообщил, что при сохранении стабильной эпидобстановки с 1 июня начнут работать санатории края. Обязательным условием возобновления их деятельности является наличие медицинской лицензии, чтобы в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией санатории могли оказать пациентам квалифицированную помощь.
По словам главы региона, предприятия санкура могут начать работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путевки. Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы будут только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении. Также нужно организовать шаттлы от вокзалов и аэропортов до мест оздоровления, чтобы люди передвигались централизованно.
«Кроме того, мы приняли решение, что курортный сбор до 1 января 2021 года взиматься не будет. Такую инициативу мы уже направили в Законодательное Собрание», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Участники совещания также обсудили меры поддержки курортной отрасли. Как отметил вице-губернатор края Игорь Галась, в адрес Правительства РФ уже направлено письмо с предложением распространить ранее принятые меры господдержки на все категории предприятий отрасли, в том числе предусмотреть прямое субсидирование занятости граждан, работающих в данной отрасли.
Как сказал вице-губернатор, пока мы ждем решения на федеральном уровне, предлагаем новую региональную меру поддержки для санаторно-курортного сектора – в 2020 году на 50% снизить организациям и индивидуальным предпринимателям аренду недвижимости и земельных участков, находящихся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется трех направлений деятельности: гостиниц и ресторанов, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, санаторно-курортных организаций. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей.
На оперативном штабе шла речь и о поддержке семей с детьми. По поручению Президента все семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет получат от государства выплату по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. При этом средства можно будет получить с 1 июня.
В Краснодарском крае дополнительную помощь уже в мае получат семьи, в которых трое и более детей. Многодетные семьи получат единовременную выплату в размере 2 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. На эти цели необходимо направить около 600 млн рублей. Выплаты планируется осуществить в сжатые сроки.
Многодетным семьям, состоящим на учете в соцзащите, выплата будет назначена в мае автоматически.
Также введена единовременная материальная помощь гражданам с несовершеннолетними детьми, признанными в установленном порядке безработными и получающим минимальное пособие по безработице. Она составляет 3 тыс. рублей на каждого ребенка. По оценке краевого министерства труда и социального развития выплату смогут получить около 35 тысяч кубанских семей.
На эти цели будет направлено около 165 млн рублей. Финансирование будет осуществляться через центры занятости населения, 8 мая стартовал дистанционный сбор заявок. Выплаты начнутся на этой неделе.
Кроме того, почти 51 млн рублей будет направлено семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в государственных школах. Единовременная выплата составит по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края.