14 Мая 2020

Депутат ЗСК Юлия Пархоменко поздравила ветеранов с Днем Победы, как представитель фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» и исполнительный директор ЗАО «Абрау – Дюрсо»

40 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающие в сельском округе Абрау-Дюрсо, получили подарочные наборы и поздравительные   открытки.

75 лет отделяет нас от знаменательного дня, когда весь мир узнал о Победе советского народа в Великой отечественной войне. В этом году из-за действующего режима самоизоляции жители села не смогли пройти колоннами Бессмертного полка с портретами своих родственников и почтить минутой молчания память героев войны. Однако руководство завода   ЗАО «Абрау- Дюрсо» постаралось сделать всё возможное, чтобы их земляки смогли почувствовать праздничную атмосферу 9-го мая. Село украсили флагами, штандартами и билбордами с тематической символикой. По сложившейся давней традиции поздравили лично ныне живущих ветеранов.

С каждым днем все меньше живых свидетелей той кровопролитной войны. В сельском округе Абрау- Дюрсо их осталось всего 40. Детство не подарило им радости воспоминаний, а то, что видели - хотелось бы забыть. Нина Алексеевна Дремова, несмотря на внушительный возраст, все вехи войны помнит так, как будто это было вчера. Когда черная птица фашизма стали летать над Советским Союзом, ей было всего 13. Смерть буквально ощущалась в воздухе. Ее ничего не испугало и не сломило - ни голод, ни адский труд в поле, ни тяжелые снаряды, которые приходилась таскать подростку на своих руках, ни даже сгоревший отчий дом. Она верила - победа уже близка.

Всеми силами   приближала победу и Прасковья Филипповна Ломовская. Вместе с семьей уроженка Курской области переехала в Большие хутора в далеком 1937 году. Это сейчас хутор имеет свое название, а тогда здесь было чистое поле, ни одного дома. Кто-то из переселенцев сбежал сразу, а кто-то остался, как семья Ломовских. Им пришлось начинать жизнь с нуля, причем дважды. То, что удалась создать и построить за 4 года, в 1941-ом сгорело все в одночасье. Немцы не жалели и не щадили никого и ничего. Юная красавица, не боясь пуль и бомб, на своих руках выносила раненых бойцов с поля боя, трудилась в полях наравне со взрослыми. В послевоенные годы работала не покладая рук, восстанавливала родное село, закладывала виноградники. Сегодня ей 98 лет.

«Нет такого места в России, где в эти дни не вспоминали бы ушедших на фронт родных, где не чествовали бы ветеранов и тех, кто был на передовой и трудился в тылу. Для нас, ныне живущих, Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей, - напоминание и серьезный урок истории. Эта памятная дата звучит, как призыв научиться дорожить миром. Но главный наш долг - не забывать о тех, кто подарил нам это мирное небо", - подчеркнула представитель фонда Юлия Пархоменко.

1 / 3
2 / 3
3 / 3