15 Мая 2020

Депутаты профильного комитета предложили дополнительно поддержать санаторно-курортную отрасль

В краевом парламенте состоялось расширенное заседание комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Его провел председатель комитета Александр Джеус.

Дистанционно к участию в мероприятии были приглашены министр курортов Кубани Светлана Балаева, замминистра труда и соцразвития региона Евгений Наумов, представители краевого Роспотребнадзора, муниципальных образований Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Краснодара и Сочи, а также Туапсинского, Ейского и Темрюкского районов, руководители ряда санаторно-курортных организаций.
Напомним, вопрос оказания финансовой помощи курортному комплексу поднимался на одном из заседаний краевого оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса. Выступая на нем, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что туристская отрасль – одна из базовых в структуре краевой экономики. В связи с чем парламентарии Кубани и Крыма инициировали обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором предложили усилить поддержку этой сферы. Документ был одобрен и принят участниками состоявшейся сегодня Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).
Открывая заседание комитета, Александр Джеус подчеркнул, что одной из наиболее пострадавших от распространения COVID–19 стала санаторно-курортная и туристская отрасль региона. В создавшихся условиях она может потерять значительную часть своих доходов.
«В период максимальной заполняемости номерного фонда деятельность по приему отдыхающих в крае осуществляют более 6 тысяч организаций санаторно-курортного, оздоровительного и гостиничного комплекса общей коечной емкостью порядка полумиллиона мест. С учетом курортного сбора эта сфера приносит в консолидированный бюджет около 10 млрд рублей», - уточнил глава профильного комитета ЗСК.
По словам депутата, чтобы предотвратить банкротство, ликвидацию, перепрофилирование организаций, сокращение рабочих мест и не потерять высококвалифицированные кадры, необходимо всемерно поддержать санаторно-курортный комплекс. Отдельного пристального внимания требует и сеть детских оздоровительных организаций.
Как отметил первый зампредседателя санаторно-курортного комитета ЗСК Андрей Булдин, нужны дополнительные меры поддержки, учитывающие специфику отрасли. Так, предлагается распространить действие уже предоставленной господдержки не только на предприятия малого и среднего бизнеса, но и на организации крупного бизнеса в этой сфере, ввиду того, что большая часть предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса по критериям не попадает в категорию субъектов малого и среднего бизнеса (значительная численность персонала, наличие в качестве учредителей юридических лиц и др.).
Кроме того, следует предусмотреть выделение отдельного кода ОКВЭД («Общероссийский классификатор видов экономической деятельности») для организаций отдыха и оздоровления детей с целью оказания им в дальнейшем адресной поддержки, как наиболее уязвимой категории.
Также рассматривается возможность финансирования из федерального бюджета приобретения путевок для отдыха и оздоровления, санаторно-курортного лечения детей, в том числе из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
О существующем положении санаторно-курортного комплекса Краснодарского края в условиях противодействия COVID-19, подготовке к курортному сезону 2020 года и мерах поддержки рассказала Светлана Балаева.
Как напомнила министр, с 1 июня планируется поэтапное возобновление работы санаторно-курортных организаций. При этом начало их функционирования возможно при условии соблюдения Рекомендаций по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, направленных Роспотребнадзором органам власти субъектов РФ и руководителям управлений на местах. Чтобы выполнение всех предписаний не затруднило работу санаторно-курортных организаций, на совещании было предложено внести изменения в Рекомендации, исключив избыточные требования и предоставив реальную возможность возобновления деятельности предприятий отрасли.
Участники совещания также отметили необходимость разработки отдельных рекомендаций для детских оздоровительных организаций. Важно предусмотреть их первоочередное открытие и начало работы уже с 1 июня, так как данная категория является наиболее подготовленной с точки зрения обеспечения безопасности и соответствия всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к данным учреждениям.
О состоянии организаций отдыха и оздоровления детей в условиях пандемии, подготовке к новому курортному сезону и мерах поддержки рассказал заместитель министра труда Евгений Наумов.
По итогам обсуждения было отмечено, что в условиях пандемии на федеральном и краевом уровнях уже приняты и продолжают совершенствоваться меры по поддержке экономики, в том числе и организаций санаторно-курортного комплекса. Однако необходимы дополнительные усилия, учитывающие специфику данной отрасли.
«Наш комитет работает в тесном взаимодействии с профильными министерствами и входит в состав рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли, созданной при Комиссии Государственной Думы. Уверен, совместными усилиями мы сможем повлиять на развитие ситуации в санаторно-курортном комплексе края и добиться положительных результатов», - заключил Александр Джеус.

1 / 1