15 Мая 2020

Состояние плодовых культур под пристальным вниманием аграриев

Первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, выполняя поручение спикера регионального парламента Юрия Бурлачко, принял сегодня участие в селекторном совещании, посвященном мониторингу состояния плодовых культур, пострадавших в результате неблагоприятных природно-климатических явлений. Совещание состоялось под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Хатуова Джамбулата.

Текущую ситуацию в отрасли садоводства обсудили также министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, специалисты профильной службы министерства, ученые, представители Союза садоводов Кубани.

По сообщению специалистов краевого министерства, во второй половине марта и первой половине апреля 2020 года на всей территории Краснодарского края отмечалось понижение температуры воздуха, ночью и в утренние часы наблюдались заморозки до -11 ℃ в марте и до -6℃ в апреле.

Воздействию аномально низких температур подверглись плодовые насаждения. В результате подобного неблагоприятного климатического явления на всей территории Краснодарского края гибель цветочных почек и завязи в зависимости от сорта, культуры и расположения участка составила от 40 до 100 процентов.

По словам Сергея Орленко, такая ситуация не может не вызывать обеспокоенность. Для Краснодарского края садоводство является одной из приоритетных отраслей. Регион является ведущим субъектом России по ее развитию. Аграрии Кубани производят около половины всех фруктов и ягод страны, обеспечивая продовольственную безопасность не только региона, но и всей России. Профильный комитет уделяет пристальное внимание отрасли и поэтому планирует на ближайшей сессии Законодательного Собрания края рассмотреть проект обращения к Министру сельского хозяйства России Д.Н. Патрушеву с просьбой об упрощении критериев оценки страховых рисков многолетних насаждений для садоводческих предприятий с учетом кли-матических условий регионов.