18 Мая 2020

Парламентарии рассмотрели вопросы, планируемые к включению в повестку очередной сессии

Сегодня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, в ходе которого депутаты рассмотрели пакет вопросов, предлагаемых для включения в повестку очередной 38-й сессии.

Одной из первостепенных на предстоящем пленарном заседании станет инициатива губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о моратории на взимание курортного сбора до конца года. Решение направлено на снижение последствий для отрасли в связи с пандемией коронавируса и действующих ограничительных мер.

Как отметил спикер ЗСК, проектом краевого закона предлагается установить размер курортного сбора на территории Краснодарского края 0 рублей. Действовать мораторий будет до 31 декабря 2020 года. Такая мера позволит поддержать ту часть российских семей, доход которых снизился в связи с эпидемией.

«Сегодня сложно прогнозировать, как сложится курортный сезон в этом году. Но одно ясно: он будет проходить сложнее, чем ранее. У отдельных российских семей могут снизиться доходы, и они либо сократят траты на летний отдых, либо отменят их вовсе. В этих условиях мы должны поддержать санаторно-курортную отрасль. Отменяя курортный сбор, мы несколько уменьшим затраты приезжающих к нам людей», - акцентировал Юрий Бурлачко.

Комитетом по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике готовится проект закона «Об установлении на территории Краснодарского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков и о внесении изменений в статью 3 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций».

Действие документа также направлено на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики в период пандемии. Нормами закона предусматривается снижение в два раза налоговых ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения - до 3% снижается ставка налога, если объектом налогообложения являются доходы; до 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Кроме того проект закона предусматривает предоставление налоговой преференции по налогу на имущество организаций, исчисленному от кадастровой стоимости объектов, для налогоплательщиков, сокративших размер арендной платы за объекты недвижимости, сдаваемые ими в аренду, но не более чем на 50% от суммы исчисленного налога на имущество организаций (авансового платежа) по таким объектам.

Также парламентарии обсудили законопроект «О внесении изменений в статью 12.2 Закона Краснодарского края «О промышленной политике в Краснодарском крае», подготовленный профильным комитетом. Документом предлагается установить дополнительные требования к управляющей компании промышленного технопарка и субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты технологической и промышленной инфраструктуры, находящиеся в составе промышленного технопарка.

Коррективы вносятся в целях применения мер стимулирования за счет средств краевого бюджета. К таковым предложено отнести постановку указанных лиц на налоговый учет на территории Краснодарского края, отсутствие процедур их реорганизации, ликвидации или банкротства, отсутствие неисполненной ими обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комитетом по вопросам имущественных и земельных отношений представлена инициатива о внесении изменений в краевой закон «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование».

Корректировки призваны конкретизировать условия предоставления участков в безвозмездное пользование гражданам, работающим в сфере здравоохранения. В частности, предлагается ввести норму, в соответствии с которой вышеуказанные категории смогут выкупить участок до истечения срока действия договора о безвозмездном пользовании при условии строительства дома. При подготовке данного проекта депутаты учли обращения от граждан, поступившие в Законодательное Собрание края.

Еще один вопрос, рассмотрение которого планируется вынести на предстоящее пленарное заседание, – поправки в краевое законодательство, регламентирующее порядок подготовки и проведения на территории Краснодарского края региональных и муниципальных выборов. Автором инициативы, которая проходит через комитет по вопросам законности, выступает краевой избирком.

Законопроектом предлагается внести изменения в пять законов в целях приведения отдельных их положений в соответствие с действующим федеральным законодательством.

«Несмотря на столь неблагоприятный период, который наложил отпечаток на принимаемые нами решения, время не стоит на месте и требует дальнейшего поступательного развития. Мы должны оперативно реагировать на изменения в российском законодательстве. С этой целью нами и совершенствуется региональная законодательная база» - отметил Юрий Бурлачко, подводя итоги обсуждения.

Спикер также уточнил, что очередная сессия пройдет в дистанционном формате, который уже доказал свою эффективность.

Стоит отметить, что работа по формированию повестки дня очередного 38-го пленарного заседания будет продолжена. В большей степени в ней найдут отражение вопросы, направленные на поддержку населения и бизнеса в регионе.