19 Мая 2020

В ЗСК обсудили поддержку бизнеса  

Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов провел сегодня расширенное заседание возглавляемого им комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности и комиссии ЗСК по поддержке малого и среднего предпринимательства при фракции ВПП «Единая Россия», созданной по  инициативе председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко.

Участие в работе также приняли министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, депутаты и сотрудники аппарата ЗСК, руководители профильных департаментов краевой администрации.  

В повестке заседания было четыре вопроса. Первый из них касался дополнительных мер поддержки бизнеса.

«Нами неоднократно проводились совещания и заседания рабочих групп по обсуждению поступающих в адрес ЗСК обращений индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в различных отраслях экономики и пострадавших в связи с введением карантинных мер.

Комитетом совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, Общественной палатой Краснодарского края, членами экспертно-консультативного совета при комитете, молодыми депутатами были сформулированы и  проработаны предложения, поступившие в ходе заседания комитета», — отметил Сергей Алтухов.

В числе предлагаемых мер —продление действия ЕНВД, доработка патентной системы налогообложения. Также по мнению законодателей требуется снижение ставки по эквайрингу и исключение из суммы налогового платежа расходов на приобретение контрольно-кассовой техники. Речь шла и о необходимости улучшить обратную связь с предпринимателями по вопросам получения ими господдержки. Далее собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся деятельности фондов микрофинансирования субъектов МСП и развития бизнеса, а также фонда развития промышленности, проанализировали работу учреждений потребительской сферы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Как было отмечено на заседании, промышленная отрасль вопреки прогнозам показывает рост по сравнению с прошлым годом. Химпром и легкая промышленность увеличили объем за счет большого спроса на антисептические средства и защитные материалы.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Сергей Алтухов акцентировал, что комитет рассмотрел отчеты о ходе реализации государственных программ Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» (в части курируемых подпрограмм), «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» за первый квартал 2020 года.

Замечаний по ним у парламентариев нет, но в связи с экономической обстановкой необходимо взять их реализацию на особый контроль, чтобы по итогам года выйти на их стопроцентное выполнение.