21 Мая 2020

На Кубани ослабляют ограничительные меры с 23 мая и продляют карантин до 6 июня

Сегодня в Краснодаре глава региона Вениамин Кондратьев провел очередное заседание краевого оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса на Кубани, на котором рассмотрели реализацию ограничительных мероприятий, результаты работы мобильных отрядов самоконтроля и обсерваторов, текущую эпидемиологическую обстановку в регионе. В его работе принял участие руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

На мероприятие также были приглашены члены оперативного штаба –первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко, председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, губернатор отметил, что в целом эпидситуация на Кубани остается стабильной – в среднем в сутки из больниц выписывают больше людей, чем госпитализируют. Из 2974 заболевших на сегодняшний день выздоровели 1644 человека. Такая динамика позволяет снять ряд ограничений на территории края, акцентировал губернатор.

«Работа в крае сейчас слаженная. У нас нет оснований, чтобы не перейти ко второму этапу выхода из ограничений», – отметил Вениамин Кондратьев.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поддержал эту позицию. Он подчеркнул, что это долгожданное решение, которому предшествовала напряженная работа всех ветвей власти и жителей региона.

«Край готов к переходу на второй этап. На сегодняшний день ограничительные меры сыграли свою роль. Они дисциплинировали жителей края. В розничной сети достаточно необходимых средств индивидуальной защиты. Но тем не менее нужно продолжить разъяснительную работу, говорить о том, что коронавирус не закончился и до 6 июня необходимо продлить карантин», – сказал руководитель кубанского парламента.

Он также обратил внимание на необходимость информирования о сохраняющихся ограничительных мерах на Кубани граждан-собственников жилья в курортных территориях из других регионов, которые с началом курортного сезона начнут массово приезжать в край.

Решение губернатора также поддержали главный санитарный врач края, главы районов.

«Карантин в крае продлевается до 6 июня. Нельзя взять и обрушить результат тех ограничений, которые длились полтора месяца. Сохраняется пропускной режим между муниципалитетами, чтобы в случае возникновения новых очагов они не передались в другие районы. Передвижение внутри муниципалитетов теперь свободно, но решение об ужесточении режима самоизоляции остается за главами. Ситуация в каждом муниципалитете зависит от самодисциплины жителей. Мы должны плавно выходить из ограничительных мероприятий, но все вместе», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На заседании оперативного штаба также решили, что 23 мая открываются предприятия строительного и смежного с ним комплекса, парикмахерские и салоны красоты, автосалоны, автомойки, магазины стройматериалов, объекты торговли непродовольственными товарами до 400 кв. метров. При этом необходимо строгое соблюдение регламентов и требования Роспотребнадзора.

Кроме того, с 23 мая отменяется пропускной режим для автомобилей внутри муниципалитетов. Будет возобновлена работа общественного транспорта. Исходя из потребности, главы в каждом муниципалитете определят периодичность движения и количество машин на маршрутах.

Движение между муниципалитетами по-прежнему только по красным пропускам. Сохраняется ограничение для въезжающих в край – обсерваторы продолжают работать. Как и прежде, запрещены массовые, спортивные, детские мероприятия. Остаются закрытыми парки, набережные, пляжи, рестораны, торговые центры. Сохраняется обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции.

 

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края