Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
26 Мая 2020

По предложению спикера ЗСК конференция «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее» станет ежегодной

Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел заседание оргкомитета по подготовке краевой межвузовской научно-практической конференции на тему «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее».

В работе приняли участие председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко, секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители министерства образования, науки и молодежной политики региона, проректоры КубГУ, КубГТУ, КубГАУ, Краснодарского университета МВД России, Армавирского педагогического университета, заместители глав Краснодара, Апшеронского, Крыловского, Северского и Тимашевского районов.

Начиная обсуждение, Виктор Чернявский напомнил, что в конце прошлого года в рамках мероприятий, посвященных 25-летию ЗСК, в Кубанском госуниверситете состоялась первая научно-практическая конференция на обозначенную тему. На ней были представлены доклады ученых, студентов, депутатов по актуальным проблемам развития местного самоуправления, совершенствованию законодательства, программам развития муниципальных образований. По словам председателя комитета, конференция вызвала интерес среди ученых и была полезна для законодателей. По её итогам опубликован сборник прозвучавших докладов.    

«Председатель Законодательного Собрания края Юрий Александрович Бурлачко предложил сделать такую конференцию ежегодной. Затем состоялось совещание с ректором вуза Михаилом Борисовичем Астаповым, на котором он, в свою очередь, высказал предложение придать ей статус региональной и межвузовской. Сегодня хотим дать старт подготовке конференции, планируемой в декабре текущего года ко Дню Конституции», – обозначил цель встречи Виктор Чернявский.

По словам Сергея Жиленко, на первой конференции задавались такие вопросы по развитию местного самоуправления, самих территорий, которые требовали взвешенных научно обоснованных решений. Поэтому такие площадки необходимы, чтобы молодежь знала, что наука и практика должны идти рука об руку. Его предложением по проведению следующей конференции было участие большего числа муниципальных образований, департамента внутренней политики.

   Первый замминистра образования, науки и молодежной политики Кубани Сергей Пронько также предложил расширить состав участников предстоящей конференции, подключив к работе все вузы, работающие в крае.

Свои рекомендации по проведению будущей конференции высказали все участники обсуждения. Они сошлись во мнении, что такие научно-образовательные площадки важны для развития всех муниципалитетов, обучения студентов профильных направлений и движения общественной науки вперед.

По итогам заседания координационным центром по подготовке и проведению предстоящей конференции был выбран Кубанский государственный университет. Первый проректор КубГУ Темыр Хагуров озвучил предварительный список её вопросов. Среди них политика ответственного развития, работа в цифровом пространстве и антикризисное управление и другие темы. Он также заверил, что и все остальные предложения будут учтены в итоговом плане подготовки и проведения конференции.   

На заседании оргкомитета прозвучало приглашение принять участие в конференции всем желающим ученым, студентам, специалистам муниципалитетов и активным гражданам.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5