27 Мая 2020

Кубанские депутаты призвали к ограничению оборота никотинсодержащей бестабачной продукции

На 38-й сессии депутаты ЗСК приняли обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину по вопросу правового регулирования ограничения оборота никотинсодержащей бестабачной продукции.

Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, в настоящее время законом запрещена торговля насваем и сосательным табаком (снюсом). Вместе с тем наличие конкретной и исчерпывающей формулировки в отношении продукции, содержащей в своем составе табак, послужило основанием для появления и распространения в РФ жевательных и сосательных никотинсодержащих смесей без содержания табака, запрет на их розничную продажу законодательством пока не установлен. Эта продукция выпускается в том числе в форме жевательного мармелада, леденцов, жевательных резинок, «фруктовых» смесей и конфет с различными вкусовыми добавками. Популярность такой никотинсодержащей продукции среди школьников и подростков растет благодаря привлекательной упаковке и удобству использования, её употребление почти незаметно для окружающих, а реализация довольно часто осуществляется около школ и других детских образовательных учреждений.

Употребление этих веществ дает очень стойкий токсический эффект и приводит к довольно серьезным интоксикационным расстройствам. По мнению депутатов, необходимо как можно скорее ввести запрет на данную продукцию.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал принятие данного документа.

«Совсем недавно по инициативе губернатора на внеочередной сессии мы принимали закон об ограничении продажи снюсов в регионе. Но жизнь не стоит на месте, в продаже появляются аналогичные продукты, чтобы «закрыть» свободную продажу полного их перечня, мы снова принимаем обращение. Необходим федеральный закон, учитывающий все названия подобной продукции и ограничивающий их свободную продажу. Закономерно, что все комитеты поддержали сегодняшнее обращение. Мы должны заботиться о жизни и здоровье подрастающего поколения», – сказал Юрий Бурлачко.

1 / 2
2 / 2