Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
27 Мая 2020

Депутаты ЗСК скорректировали региональное избирательное законодательство

Сегодня депутаты кубанского парламента приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края», внесенный в качестве законодательной инициативы избирательной комиссией Краснодарского края.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань пояснил, что законопроект содержит поправки в пять региональных законов. Эти законы регламентируют порядок подготовки и проведения на территории Краснодарского края региональных и муниципальных выборов, краевого и местного референдума, порядок отзыва главы администрации (губернатора) региона. Также речь идет о поправках в законы об избирательной комиссии Краснодарского края и о системе избирательных комиссий Краснодарского края, которыми уточняется порядок применения действующих правовых норм.

Часть изменений вызвана необходимостью приведения отдельных положений законов Краснодарского края о выборах, референдумах и отзыве губернатора в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Так, устанавливается, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей, участников референдума предусматривается возможность отложения голосования, а также установлен субъект принятия такого решения и порядок его принятия.

В целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав проектом закона предусматривается, что голосование избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, может быть проведено досрочно вне помещения для голосования в порядке и сроки, установленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, а заявление избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что принимаемый закон – важное явление в общественно-политической жизни края.

«Избирательной комиссией Краснодарского края проделана большая работа по кодификации норм избирательного процесса. За последнее время внесено значительное количество изменений в федеральное избирательное законодательство. Необходимость принятия краевого закона в целом сегодня связана с тем, что, если выборы назначены, потом поздно будет вносить какие-либо изменения. Они будут учтены только на следующие выборы через пять лет. Как мы услышали, рассматриваемый краевой закон предусматривает изменения сразу в пять действующих законов и учитывает все изменения федерального законодательства», – сказал Юрий Бурлачко.

После обсуждения депутаты приняли краевой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края» в целом.

1 / 1