Кубанские депутаты выступили за введение квот на вывоз ценной древесины

27 мая 2020

Кубанские депутаты выступили за введение квот на вывоз ценной древесины

Кубанские депутаты выступили за введение квот на вывоз ценной древесины

«За прошлый год из Краснодарского края экспортировано более 50 тысяч кубических метров древесины, в том числе в Китай и Турцию. С целью развития промышленного потенциала края и привлечения новых инвесторов в деревообрабатывающую отрасль региона предлагаем инициировать принятие правительством РФ решения об установлении квот на вывоз ценных твердолиственных пород древесины», – сказал Сергей Алтухов.

В обращении отмечается нехватка сырья для производства продукции из древесины отечественными предприятиями.

«Вопрос квотирования экспорта ценной древесины назрел давно. Спрос на нее во всем мире высок и продолжает расти. Но сегодня сложилась ситуация, когда в погоне за нынешней копейкой можно упустить завтрашний рубль. Отправляя все большие объемы древесины ценных пород на экспорт, мы оголяем наш рынок лесоматериалов. И тем самым лишаем перспектив многие наши предприятия, в первую очередь мебельщиков. Мое личное мнение – на экспорт должен идти не лесоматериал, а продукция глубокой переработки, та, которую здесь, на Кубани, произведут наши предприниматели», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Действующих деревообрабатывающих предприятий в крае более тысячи. Нехватка лесоматериала для них обусловлена также присвоением лесам края категории «защитных», запретом сплошных промышленных рубок, истощением запасов так называемой «деловой» древесины. Особенно остра нехватка древесины ценных твердолиственных пород – бук, граб, дуб.