29 Мая 2020

В кубанском парламенте обсудили предложения по корректировке трудового законодательства

Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский в режиме видеоконференции провел заседание рабочей группы комитета, на котором рассматривались предполагаемые изменения в законодательство в сфере занятости населения.

В обсуждении приняли участие член комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Алексей Титов, Полномочный представитель губернатора края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, а также представители Государственной инспекции труда в регионе, министерства труда и социального развития края, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Южного федерального округа (КСО РСПП ЮФО).

Говоря о цели мероприятия, Николай Петропавловский отметил, что в комитет от регионального министерства труда и соцзащиты поступили предложения о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации, касающиеся регулирования выполнения разовых сезонных сельскохозяйственных работ.

«Считаю тему совершенствования работы по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений актуальной как никогда. Сегодня люди, которые не оформляли официально свои трудовые отношения, оказались за рамками получения социальной помощи, предложенной государством безработным гражданам в ходе борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Они работали в секторах, «неохваченных» законодательством, и просто «не видны» официальным органам для начисления пособий и выплат», – сказал председатель комитета ЗСК.

Также Николай Петропавловский подчеркнул, что Краснодарский край – регион с развитым сельским хозяйством и рынком санаторно-курортных услуг. А эти отрасли традиционно привлекают сезонных работников, людей, которые могут отработать день-два, нигде не оформляясь официально. Поэтому, по мнению депутата, нашему региону, как и другим территориям юга страны, важно устранить имеющиеся сегодня «пробелы» действующего федерального законодательства.

По словам заместителя министра труда и социального развития края Ирины Чарковой, министерство предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ главой об особенностях труда лиц, занятых на разовых работах. Причем разовой работой у юридического лица, индивидуаль­ного предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, будет признаваться выполнение неквалифицированного труда, длящегося не более трех дней. Привлечение людей к такой работе должно осуществляться через службы занятости населения.

Также минтруд края предлагает внести соответствующие изменения и в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», дополнив его в том числе статьёй о содействии в проведении разовых работ. В ней, в частности, говорится, что в период участия безработных граждан в разовых работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице.

В ходе обсуждения на этот проект поправок федерального трудового законодательства свои замечания и предложения высказали все участники заседания. Как заверил Николай Петропавловский, они будут рассмотрены и изучены в профильных комитетах кубанского парламента для принятия дальнейших законодательных решений.