29 Мая 2020

На Кубани не сократят финансирование АПК из-за пандемии

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание, главной темой которого стало текущее состояние отрасли растениеводства в Краснодарском крае. Участие в работе приняли руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко, вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин и его первый заместитель Сергей Орленко.

Теме АПК сегодня, напомним, приковано особое внимание. И связано это, в первую очередь, с погодными катаклизмами, которые негативно отразятся на будущем урожае. По словам главы региона, этот год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тыс. га.

«Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции», – сказал Вениамин Кондратьев

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что по поручению главы края был создан штаб. На протяжении 1,5 месяцев специалисты практически ежедневно выезжали в поля и давали рекомендации, чтобы максимально сохранить каждый килограмм будущего урожая.

Как отметил губернатор, несмотря на пандемию, финансирование АПК края сокращено не будет. А сейчас нужно принять все меры для сохранения урожая, провести уходные работы, подготовить склады и зернохранилища.

«Сейчас мы делаем ставку на качество зерна. Пусть пшеницы будет не много, но главное, чтобы она была качественная. Но, еще важнее уже сегодня позаботиться об урожае следующего года, уделить особое внимание семенным посевам», - подчеркнул руководитель региона.

Что касается состояния плодовых и ягодных культур, то из-за аномальных заморозков пострадало более 19 тыс. га садов по всему краю. Прогнозируется снижение урожая косточковых культур на 80%, семечковых – на 60%. Но полученного урожая фруктов для обеспечения жителей края будет достаточно.

Заместитель руководителя региона Андрей Коробка отметил, что благодаря личному участию губернатора, который напрямую обратился к президенту, аграрии Кубани могут рассчитывать на господдержку.

Депутаты ЗСК также готовы оказать всестороннюю помощь аграриям. На майской сессии, к примеру, кубанский парламент принял постановление об обращении депутатов Законодательного Собрания к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву по вопросу страхования урожая садов.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края