2 Июня 2020

На Кубани внесут изменения в документы о поддержке дольщиков

Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев вместе со своим заместителем Иваном Жилищиковым провел в режиме видео-конференц-связи совещание. Парламентарии обсудили исполнение регионального закона о дополнительных мерах по защите прав дольщиков с руководством краевого департамента по надзору в строительной сфере, представителями администрации Краснодара. Предметом разговора стали также изменения в некоторые нормативные правовые акты. Участие во встрече приняла и депутат ЗСК, директор фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.

Как отметил Владимир Лыбанев, предыдущий год был непростым, работать приходилось в сложных условиях. Но для реализации профильного закона на сегодняшний день сделано уже очень многое.

По информации замруководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Василия Яковенко, в прошлом году в столице региона завершено возведение ЖК «Форт-Карасун».

На основании проведенных департаментом отборов по заявкам муниципалитетов в рамках подпрограммы «Жилище», которая входит в региональную госпрограмму по комплексному и устойчивому развитию Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры, в 2020 году в сумме более 530 млн рублей предусмотрено финансирование окончания работ на четырех объектах в Краснодаре. Это ЖК «Талисман», расположенный по улице Душистой, 54/А, жилкомплекс «Валентина» по Дзержинского 64/2, ЖК «Южный» по проезду Репина, 3 и многоквартирный дом на улице Евгении Жигуленко, 3. По состоянию на начало мая на данные объекты направлено более 50 процентов всех запланированных ассигнований.

Подробно участники совещания остановились и на ситуации с долгостроями в Новороссийске. Речь идет о более чем двух тысячах дольщиков. В настоящее время подготовлены предложения по финансированию объектов в муниципалитете. Заявка с просьбой рассмотреть вопрос о выделении необходимых средств на завершение строительства проблемных объектов поступила также от главы города-героя.

Проект изменений в госпрограмму, предусматривающий увеличение финансирования на указанные мероприятия, в данный момент находится на согласовании в Минфине края.

Что касается Сочи, то там идет работа сразу по нескольким объектам. В этом году должны быть введены в эксплуатацию 9 домов, еще 24 планируется достроить.

Особое значение в вопросе окончательного решения проблемы обманутых дольщиков имеет и необходимая законодательная база.

К примеру, разработаны изменения в порядок принятия решения о соответствии того или иного стройобъекта критериям, при которых допускается предоставление инвесторам в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данные преференции, напомним, призваны создать благоприятные условия для компаний, взявшихся довести до конца работу на проблемных объектах застройщиков-банкротов.

А в настоящее время готовится законодательная инициатива губернатора, направленная на совершенствование закона Краснодарского края о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов.

Обсудив ситуацию в сфере долевого строительства, депутаты комитета предварительно одобрили принимаемые меры и рекомендовали включить предлагаемые изменения в повестку одного из пленарных заседаний.

1 / 2
2 / 2