4 Июня 2020

Противовирусные ограничения в крае продлены, но частично ослаблены

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня принял участие в очередном заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Члены штаба обсудили вопрос продления действия режима самоизоляции и возможные меры его послабления. Были выслушаны мнения представителей Роспотребнадзора, органов власти, медиков. С 9 мая по настоящее время в крае зарегистрировано 2904 случая заболевания. С 1 мая снизился темп прироста заболеваний с 5,9% до 2%. По итогам обсуждения было решено продлить действие ограничительного режима еще на две недели – до 21 июня.

«Исхожу из ваших профессиональных мнений и считаю необходимым продлить карантин. Прошу внести соответствующее изменение в постановление и продлить карантин в регионе до 21 июня. Краевые штабы будут проходить каждую неделю по четвергам. Будем отслеживать ситуацию, корректировать решения исходя из динамики распространения вируса», – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В качестве мер послабления было решено разрешить доступ населения в зеленые зоны и на набережные муниципалитетов во избежание скопления людей на улицах, также доступными становятся стадионы.

«Прошедшие выходные показали скопление большого количества людей на Кубанской набережной, Красной, Ставропольской. Это реальность, которую мы не можем не замечать. Мы должны рассредоточить людей. Поэтому с 6 июня открываем парки, скверы и набережные», – сказал губернатор.

Пляжи могут быть открыты только после получения разрешения от Роспотребнадзора. Кафе и ресторанам позволено открывать летние террасы на открытом воздухе при условии соблюдения безопасной дистанции между столиками.

«Безусловно, сложно представить курорты Краснодарского края без гостеприимных кафе, которые есть в каждой территории. Формат меняется, но это нужно делать ради тех людей, которые работают в этой сфере и уже три месяца практически ничем не занимаются. При жестком контроле, думаю, работу кафе на открытом воздухе можно разрешить, иначе мы потеряем то, что потом очень сложно будет восстановить», – прокомментировал данное решение Юрий Бурлачко.

Кроме того, в детских садах открываются дежурные группы для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Разрешено будет также посещать тренажерные залы площадью до 300 квадратных метров при их заполняемости не выше 25%.

Как отметил в завершении спикер ЗСК Юрий Бурлачко, принятые послабления – это максимально возможное, что можно сделать на сегодня, учитывая текущие темпы распространения коронавируса.