5 Июня 2020

Муниципальное сообщество обсудило изменения в Конституцию России

Председатель Регионального Совета Краснодарского регионального отделения ВСМС, председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко принял участие в селекторном совещании членов Высшего Совета Ассоциации «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления». В формате видеоконференции на связи с Москвой были свыше двухсот руководителей и активистов муниципального движения из всех субъектов страны. Главный вопрос повестки дня – включение муниципального сообщества России в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России.

С приветственным словом к участникам совещания обратился председатель Высшего Совета Ассоциации Виктор Кидяев. Он поблагодарил муниципальное сообщество за самоотверженный труд по поддержке усилий органов местного самоуправления в сфере преодоления последствий пандемии коронавируса.

Настраивая коллег на продуктивную работу, руководитель Ассоциации подчеркнул важность активной поддержки муниципальным сообществом грядущего общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России. Основной Закон страны в новой редакции тем более важен для муниципалов тем, что он наделяет местное самоуправление дополнительными гарантиями и впервые провозглашает принцип включения местного самоуправления в единую систему публичной власти. Выступающий отметил, что Ассоциация вносит свой вклад в построение концепции обновления муниципальных институтов, так как участвует в подготовке проекта основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года.

С докладом об организации работы Ассоциации по поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации перед участниками совещания выступил первый заместитель председателя Высшего Совета Ассоциации Олег Мельниченко. Он дал краткий обзор изменений в Основной Закон страны, которые выносятся на всенародное голосование. Говоря о принципе интеграции местного самоуправления в единую систему публичной власти, Олег Мельниченко подчеркнул, что этот принцип не означает механического подчинения местного самоуправления органам государственной власти, а, напротив, повышает уровень их взаимодействия в интересах развития территорий и решения задач улучшения качества жизни граждан. Кроме того, нормы Конституции вводят для местного самоуправления новые гарантии, в частности – гарантии компенсации дополнительных расходов муниципальных образований, проистекающих из их взаимодействия с государством в целях исполнения публичных функций. Характеризуя изменения в Конституцию, докладчик сделал акцент на нормах, закрепляющих социально-ориентированный вектор государственной политики; обратил внимание на нормы, призванные защищать институт семьи, традиционные духовные ценности, государственный суверенитет и территориальную целостность России.

По итогам обсуждения этого пункта повестки дня было принято решение об активном включении Ассоциации в деятельность по обеспечению подготовки и проведения общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России. Так, члены Ассоциации в субъектах Российской Федерации во взаимодействии с общественными палатами своих регионов будут готовить из числа муниципального актива наблюдателей и волонтеров на предстоящее голосование. Советы муниципальных образований будут оказывать содействие территориальным органам Роспотребнадзора и органам местного самоуправления в подготовке участков для проведения голосования, в частности – помогать организовывать в соответствующих помещениях необходимые профилактические мероприятия по обеспечению их полной противоэпидемической безопасности.

С докладом по вопросу о мерах социально-экономической поддержки населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии коронавируса к собравшимся обратился заместитель председателя Высшего Совета Ассоциации Вячеслав Тимченко. Он напомнил аудитории о принятых государством мерах по поддержке населения, экономики и социальной сферы в условиях пандемии, обратив внимание на беспрецедентный размер их финансирования в объеме около 3 триллионов рублей. А также особо остановился на мероприятиях по поддержке семей с детьми, потерявших работу граждан, медицинских и социальных работников, и субъектов малого и среднего предпринимательства. Заместитель председателя Высшего Совета Ассоциации отметил, что в эту работу включились региональные и муниципальные власти, предложившие в дополнение к федеральным свои пакеты поддерживающих мер. Он призвал членов Ассоциации активнее пропагандировать среди муниципальных образований лучшие практики в этой сфере.

По итогам обсуждения этого вопроса повестки дня было принято решение об организации силами членов Ассоциации сбора и систематизации лучших муниципальных практик в сфере социально-экономической поддержки населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии коронавируса. Правлению Ассоциации во взаимодействии с постоянными профильными комиссиями Ассоциации поручено организовать подготовку итогового доклада по результатам проделанной работы.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о совместном «сквозном» планировании деятельности Ассоциации «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления» и входящих в ее состав межмуниципальных организаций на второе полугодие 2020 года. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что такое планирование является новой формой организационного строительства, призванной «сшить» деятельность всех членов Ассоциации по всей стране в общий процесс работы над единой общенациональной муниципальной повесткой дня. Совместный «сквозной» план - это инструмент выработки консолидированной позиции всего муниципального сообщества по наиболее важным вопросам развития местного самоуправления.

В завершение совещания состоялась презентация официального Интернет-сайта Ассоциации «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления» и логотипа Ассоциации.

 

 

 

1 / 3
2 / 3
3 / 3