Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
11 Июня 2020

В профильном комитете ЗСК обсудили вопрос обеспечения жильём детей-сирот

Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский по поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко провел совещание, на котором обсуждали вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории муниципальных образований Краснодарского края в 2020 году.

В работе приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители министерства труда и социального развития края, а также заместители глав, курирующие вопросы строительства, начальники управлений и отделов по вопросам семьи и детства, руководители земельных служб 15 муниципальных образований края.

Начиная обсуждение, Виктор Чернявский напомнил, что в крае с 2008 года целенаправленно и системно решается задача обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. За это время было приобретено для них свыше 11 тысяч квартир. На эти цели было выделено более 12 млрд рублей.

«Мы должны своевременно и качественно и дальше решать поставленную задачу. Хочу обратить внимание, что все находятся в равных условиях, и там, где ответственно подходят к делу, там и результаты есть. В прошлом году совместно с профильным министерством мы провели совещание в Тимашевске, также рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палаты края, поэтому с учетом своевременного финансирования у нас есть все основания требовать неукоснительного и качественного решения задачи, которую ставит руководство края», – подчеркнул Виктор Чернявский.

По словам первого заместителя министра труда и социального развития Евгения Наумова, на 2020 год заложено порядка 2 млрд 291 млн рублей на приобретение квартир для обозначенной категории граждан. Эта сумма на 30% больше, чем была выделена в прошлом году. Обеспечены жильём в текущем году должны быть 1481 человек. На сегодняшний день в 38 районах заключены контракты на приобретение жилья, в ближайшее время их станет 700. В то же время это составляет 42% от плана на год, хотя все лимиты и контрольные цифры были доведены до всех муниципальных образований ещё в феврале.

Выступившие на совещании представители приглашенных муниципалитетов рассказали о ходе реализации поставленной задачи и заверили, что до конца года она будет выполнена.

Подводя итог обсуждению, Виктор Чернявский отметил, что нужно работу в этом направлении активизировать, чтобы все граждане, стоящие в очереди на этот год, были своевременно обеспечены жильём. Также он подчеркнул, что результаты мониторинга положения дел в этой сфере показали необходимость более деятельной работы и контроля процесса строительства и приобретения жилья для детей-сирот со стороны руководства муниципальных подразделений по вопросам семьи.

В завершении председатель комитета ЗСК акцентировал, что профильный комитет и дальше будет держать на контроле этот вопрос, следующая встреча состоится в первой декаде июля. Комитет совместно с министерством в течение месяца посетит ряд проблемных объектов.