Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
11 Июня 2020

На заседании рабочей группы спикер ЗСК доложил о готовности региона к проведению общероссийского голосования

Сегодня в формате видеоконференции состоялось очередное заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. В его работе принял участие член рабочей группы, председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В студии ЗСК находились председатель крайизбиркома Алексей Черненко, председатель Общественной палаты края Любовь Попова и руководитель территориального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина.

Из студии Общественной палаты (ОП) России на связь с регионами выходили сопредседатели рабочей группы Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова, секретарь ОП РФ Лидия Михеева, руководитель рабочей группы ОП по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев и председатель совета «Ассоциации волонтерских центров» Артем Метелев.

Темой обсуждения стала готовность регионов к проведению голосования по законопроекту о конституционных поправках.

Открывая работу, Талия Хабриева отметила, что на первом плане стоит работа по обеспечению максимальной безопасности процесса голосования. Одна из важнейших текущих задач рабочей группы – мониторинг ситуации по подготовке к голосованию.

По ее мнению, необходимо, чтобы по всей стране соблюдались самые высокие стандарты, предъявляемые к процессу голосования.

Элла Памфилова уделила внимание организации дистанционного голосования. По ее данным, ЦИК с 5 июня приняла уже около 750 тыс. заявлений от граждан о желании проголосовать по поправкам к конституции с помощью дистанционного электронного голосования и по месту пребывания в системе «Мобильный избиратель».

Лидия Михеева, в свою очередь, затронула тему, которая волнует россиян – формирование системы общественного наблюдения. По ее словам, на данный момент в стране зарегистрированы более 228 тыс. кандидатов в наблюдатели. Заявки о включении своих кандидатов в ОП РФ и палаты регионов направили порядка 1400 общественных организаций и 18 политических партий.

Затем прозвучала информация о ситуации в регионах. Первым из субъектов федерации, спикеры парламентов которых являются членами рабочей группы, слово было предоставлено Краснодарскому краю и Тульской области.

Руководитель кубанского парламента проинформировал участников о том, что в подготовке к голосованию в крае задействованы более 32 тысяч человек. Общая численность участников голосования составляет около 4,2 млн человек – по численности избирателей Кубань занимает третье место среди субъектов.

Для обеспечения безопасности сотрудников избирательных комиссий и граждан формируется исчерпывающий запас средств индивидуальной защиты.

Юрий Бурлачко особо отметил специфику региона, как курортного и аграрного края. В связи с чем, гости Кубани, как и местные жители, находящиеся вне места своего проживания, также смогут проголосовать. А недавнее решение ЦИК о продлении сороков голосования не только обеспечит эпидемиологическую безопасность, но и позволит отдать свой голос кубанцам, занятым в сельскохозяйственных работах – в 20-х числах июня в крае начинается уборочная страда, пик которой приходится на даты проведения голосования.

По словам главы краевого депутатского корпуса, в целях обеспечения общественного контроля за ходом голосования на Кубани образован Объединенный штаб общественного наблюдения. На 10 июня от политических партий, общественных объединений и граждан в региональную Общественную палату уже поступило порядка 17 тысяч предложений по назначению наблюдателей.

«Уверен, в день всероссийского голосования жители Кубани проявят присущую им социальную активность. Изменения в Конституцию сегодня на слуху у всех. Их обсуждают не только в средствах массовой информации – о них говорят повсеместно: при личном общении и в соцсетях. То есть заинтересованность и информированность людей высоки. И это позволяет прогнозировать высокую активность в предстоящем голосовании», - подытожил Юрий Бурлачко.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5