В кубанском парламенте обсудили меры по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов

16 июня 2020

В кубанском парламенте обсудили меры по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов

В кубанском парламенте обсудили меры по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов

В обсуждении приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители министерства образования, науки и молодежной политики края, Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, руководители управлений образования Краснодара, Геленджика, Горячего Ключа, Выселковского, Динского, Курганинского, Кущевского, Ленинградского и Мостовского районов.

Открывая совещание, Виктор Чернявский напомнил, что Президент поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов с 1 сентября 2020 года. Также он отметил, что в кубанском парламенте под руководством спикера ЗСК Юрия Бурлачко ранее предметно рассматривался вопрос организации горячего питания в школах, его качества и безопасности, улучшения материально-технической базы пищеблоков школьных столовых, взаимодействия с поставщиками продуктов питания. Тогда высвечивались определенные «слабые места» этого процесса.

«Давайте посмотрим, как выполняется резолюция планерного совещания Законодательного Собрания по совершенствованию организации горячего питания в школах, а также проанализируем, что необходимо сделать до 1 сентября, чтобы выполнить поставленные руководством страны и края задачи по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников младших классов», – сказал председатель комитета ЗСК.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Полина Микова отметила, что по результатам мониторинга все 44 муниципальных образования края подтвердили готовность участвовать в проекте. В крае бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены порядка 300 тысяч школьников, в приготовлении им пищи будут задействованы 1155 школьных пищеблоков. На организацию единоразового питания планируется направлять порядка 1 млрд 300 млн рублей. Сейчас министерство занимается подготовкой соответствующей нормативной правовой базы, в том числе разработкой «дорожной карты» с конкретными мероприятиями по претворению в жизнь поставленной задачи.

По словам начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Светланы Дементьевой, нужно подойти серьёзно к вопросам создания единого меню для всех учеников младших классов, а также решить проблему рассадки в столовых, чтобы выполнить надлежащие требования по безопасному приёму пищи в местах массового скопления детей. Кроме этого, представитель Роспотребнадзора предложила активизировать работу Совета родительского контроля за питанием.

Приглашенные к участию в обсуждении начальники управлений образования рассказали о подготовке к организации бесплатного горячего питания учеников начальных классов, рассмотрели вопросы согласования единого меню по составу и стоимости продуктов, с учетом интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, проведения семинара по обмену опытом среди организаторов питания, обучения диетологов и технологов, порядка отбора поставщиков. Также были затронуты темы необходимости подготовки работы в условиях новых требований СанПиНов.

В завершении Виктор Чернявский заверил, что профильный комитет кубанского парламента не будет снимать обозначенную тему сегодняшнего совещания с контроля и впредь. Он отметил, что увидел нацеленность муниципалитетов на реализацию поставленной задачи, а также заострил внимание на выполнении всё ещё актуальных рекомендаций резолюции кубанского парламента по передаче передового опыта в организации питания в учебных учреждениях, необходимости дальнейшей модернизации школьных пищеблоков, пропаганде здорового питания и образа жизни. Все эти направления станут темами обсуждения следующих совместных с профильным министерством совещаний и семинаров.