Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
16 Июня 2020

Депутаты ЗСК посетили рыбоводческие предприятия края

Сегодня состоялся выезд рабочей группы комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма в Щербиновский и Приморско-Ахтарский районы.

Цель мероприятия – посещение Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства ФГБУ «Главрыбвод» и Ейского обособленного структурного подразделения в ст. Старощербиновской.
Защита экосистемы края – один из приоритетных вопросов для депутатского корпуса, о чем не раз говорил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. «Сохранить ее для последующих поколений, рационально использовать ресурсы – стратегическая задача всех органов власти, важнейшая обязанность хозяйствующих субъектов, каждого жителя Кубани», – считает Юрий Бурлачко.
Участие в выезде приняли первый зампредседателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин и депутат от Щербиновского района Александр Хараман, представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, специалисты аппарата Законодательного Собрания Кубани.
Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство филиал ФГБУ «Главрыбвод» (Бейсугское НВХ) создано на базе нижнего участка поймы реки Бейсуг с целью сохранения и воспроизводства промысловых стад тарани и судака в Азовском море.
В настоящее время в состав Бейсугского НВХ также включены еще три нерестово-вырастных хозяйства, расположенных на водных объектах лиманной зоны в Приморско-Ахтарском, Славянском и Щербиновском районах, которые являются его обособленными структурными подразделениями. Указанные структурные подразделения также осуществляют воспроизводство судака и тарани.
В 2020 году, в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству, в нерестовые водоемы Бейсугского НВХ и его структурных подразделений было пропущено свыше 15 млн. экземпляров производителей тарани и свыше 18 тыс. экземпляров производителей судака.
Весенний нерест рыбы проходил в неблагоприятных гидрологических условиях. Ввиду отсутствия значительных осадков в предшествующий осенне-зимний период водность рек, питающих нерестовые водоемы, резко сократилась. Уровень воды в нерестовых водоемах оказался существенно ниже установленных проектных параметров.
В июне текущего года на Бейсугском НВХ и его структурных подразделениях начался выпуск молоди тарани и судака в Азовское море.
После объезда Андрей Булдин провел с участниками данного мероприятия совещание по итогам посещения предприятий, занимающихся воспроизводством рыбы.
«Вопросом воспроизводства водных биологических ресурсов, безусловно, необходимо продолжать заниматься, особенно учитывая текущую гидрологическую ситуацию междуречья Кубани и Дона. Эта общая позиция комитета и профильного министерства», – подытожил Андрей Булдин.
Все высказанные замечания и предложения будут учтены при подготовке проекта постановления Законодательного Собрания о ходе выполнения краевого закона «О рыболовстве в Краснодарском крае». Документ включен в план нормотворческой и контрольной деятельности комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма и будет рассмотрен на одной из ближайших сессий.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4