Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
18 Июня 2020

На Кубани назвали условия уборки урожая озимых с учетом рисков 2020 года

Первый зампредседателя аграрного комитета  кубанского парламента Сергей Орленко принял сегодня участие в краевом совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка. На встрече обсуждались особенности уборки озимых колосовых в условиях 2020 года.

Возможные последствия засухи и аномальных весенних холодов для сельского хозяйства, напомним, уже неоднократно становились предметом разговора аграриев, в том числе и на совещаниях с участием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко. Непогода может сказаться на процессе заготовки кормов для животных, на урожае фруктов. Администрацией Краснодарского края и Законодательным Собранием уже принят ряд мер по поддержке селян в сложившейся ситуации, региональным парламентом прорабатывается еще несколько связанных с этим документов.

Что касается урожая озимых колосовых, то неблагоприятные погодные условия могут сказаться и на них. Тем не менее Кубань одной из первых в стране приступила к уборке. По состоянию на 17 июня работы начались в Выселковском, Динском, Тихорецком, Кореновском, Приморско-Ахтарском и Белореченском районах, а также в Анапе. Обмолочена первая тысяча гектаров озимого ячменя. Общая площадь зерновых в этом году составила 1772 тыс.га.

В ходе совещания перед собравшимися выступили академик, Герой труда Кубани Людмила Беспалова и профессор КубГАУ Валентина Василько. Ученые рассказали присутствующим о реализуемой в регионе сортовой политике и технологических особенностях уборки нынешнего года.

К первому августа должен быть завершен весь комплекс послеуборочных работ, это имеет большое значение для сохранения почвенных запасов влаги. В последний месяц лета планируется приступить также к уборке пропашно-технических культур.

На совещании было отмечено, что с учетом возможных рисков этого года необходимо к минимуму свести потери при уборке урожая, его транспортировке и обработке. На поля региона выйдут порядка 40 тысяч единиц сельхозтехники. При благоприятных климатических условиях работы по озимым колосовым должны завершиться в течение 15 дней.

1 / 2
2 / 2