Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
18 Июня 2020

Юрий Бурлачко принял участие в очередном заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию

Сегодня в Общественной палате (ОП) России в дистанционном формате состоялось очередное заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. В его работе принял участие член рабочей группы, спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Предметом сегодняшнего обсуждения стала готовность регионов к проведению общероссийского голосования.

Открывая встречу, сопредседатель Павел Крашенинников подчеркнул, что на сегодняшний день ключевая задача рабочей группы – мониторинг всех аспектов подготовки к проведению голосования и организация разъяснительной работы как по тексту поправок, так и по процедуре.

Присутствовавшая на заседании секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Майя Гришина рассказала в том числе и о процедуре дистанционного голосования. По ее словам, ЦИК уже принял около 800 тыс. заявлений от граждан о желании проголосовать с помощью дистанционного электронного голосования. При этом она выразила уверенность, что право граждан принять участие в общероссийском голосовании по закону о поправке к Конституции в режиме дистанционного электронного голосования будет полностью обеспечено.

«Запрос граждан и интерес огромный, и мое глубокое убеждение, что за этим институтом будущее. Для новых поколений это уже практически как дышать - голосовать электронно», - отметила Майя Гришина.

Также в процессе обсуждения прозвучала информация о проведении социологического исследования об отношении россиян к процессу подготовки к голосованию. Данные представил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, отметив при этом высокий уровень информированности граждан о дате проведения голосования и его формах.

«Что важно, сейчас очень высокий уровень информированности о новой дате голосования, то есть 83% россиян спонтанно называют 1 июля как дату голосования. Среди электорально активных, то есть тех, кто собирается прийти на избирательные участки, этот показатель уже 88%. Динамика положительная — показатель увеличивается. Таким образом, к моменту начала голосования, скорей всего тоже будет абсолютный показатель, то есть группы тех, кто знает о факте и тех, кто знает о дате, они, наверно, через неделю, по нашему прогнозу, сравняются», - сказал Михаил Мамонов.

Он добавил, что 68% граждан и 76% от электорально активных знают о том, что проголосовать можно заранее - с 25 июня. Также стабильно высоким остается показатель декларируемой явки. 68% респондентов заявляют о том, что хотели бы принять участие в голосовании, при этом 47% говорят об этом с высокой степенью уверенности.

В заключительной части совещания участники заслушали информацию о готовности регионов к общероссийскому голосованию. В частности, члены рабочей группы были проинформированы о состоянии дел в Нижегородской, Новосибирской областях и Приморском крае.

Напомним, спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко доложил о готовности Краснодарского края к проведению голосования на предыдущем заседании рабочей группы. Председатель ЗСК особо отметил специфику региона, как курортного и аграрного края, заверив, что гости Кубани, как и местные жители, находящиеся вне места своего проживания, также смогут проголосовать.

1 / 3
2 / 3
3 / 3