В Геленджике торжественно открыли монумент морякам-куниковцам

24 июня 2020

В Геленджике торжественно открыли монумент морякам-куниковцам

В Геленджике торжественно открыли монумент морякам-куниковцам

Глава региона отметил, что традиционно подвиг майора Куникова и его отряда связан с Новороссийском. Но первый шаг к освобождению города-героя был сделан именно отсюда, с берегов Геленджикской бухты, здесь формировался отряд куниковцев.

«275 человек – отважных, бесстрашных, мужественных. Все как один – добровольцы. Все как один – герои. Перед выступлением они написали клятву, в которой обещали действовать стремительно и смело, отдать жизнь за счастье своего народа. Каждый из них подписался под этими словами. И каждый из них выполнил свою клятву. Именно поэтому мы обязаны беречь память о каждом эпизоде войны и каждом герое», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко на мероприятии выступил Герой России Евгений Шендрик.

По словам депутата, малочисленный отряд майора Куникова несколько дней отбивал яростные атаки превосходящих сил врага, удерживая занятую территорию до подхода основных сил. 

«Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Цезарь Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в сложнейших условиях: в ночное время зимой», – сказал в комментарии парламентарий.

Память героев, высадившихся в Новороссийске в ночь на 4 февраля 1943 года и защищавших Малую землю, увековечена в монументе ростовского скульптора Дмитрия Лындина. По словам автора, это самая значимая его работа за все годы творчества. Фигуры, воплощенные в памятнике, имеют портретное сходство со своими прототипами. 

Открытие памятника приурочено ко дню рождения командира легендарного десантного отряда, Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Его боевыми соратниками были лучшие бойцы-добровольцы, которые ценой собственной жизни сдерживали натиск гитлеровцев, вели ожесточенный бой за небольшой участок земли. Стремительным ударом с минимальными потерями они выбили врагов с побережья и закрепились на захваченном плацдарме, уничтожив при этом около тысячи солдат противника. 

Несмотря на то, что целью десанта было только отвлечь гитлеровцев, введя их в заблуждение, отряду куниковцев пришлось принять на себя основной бой. Ошеломлённый противник, не ожидая такого яростного сопротивления, отступил.

225 долгих дней длилась героическая оборона Малой земли и завершилась полным триумфальным освобождением Новороссийска.

Примечательно, что памятник куниковцам возведен за счет средств курортного сбора. К монументу будут приходить жители Геленджика и гости города, чтобы отдать дань памяти героев.