Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
26 Июня 2020

На Кубани оценили состояние водохозяйственного комплекса для АПК

Выполняя поручение спикера ЗСК Юрия Бурлачко, первый зампредседателя аграрного комитета Законодательного Собрания Сергей Орленко принял сегодня участие в расширенном заседании рабочей группы по рациональному использованию водных ресурсов, необходимых для выращивания риса.

Своим мнением по данному вопросу поделились также приглашенные на встречу замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, депутат-аграрий Сергей Кизинек, руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев, директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов, ученые, представители профильных ведомств и сами рисоводы.

Тема рационального использования водных ресурсов, напомним, неоднократно становилась предметом обсуждения на заседаниях кубанского парламента. Исполнение краевого закона о мелиорации депутаты профильного комитета держат на постоянном контроле, поскольку именно своевременное и достаточное внесение влаги в почву служит залогом высокой урожайности агрокультур и увеличения объемов производимой в регионе сельхозпродукции.

По информации регионального Минсельхоза, основным источником оросительной воды в крае является река Кубань, а регулирует ее сток Краснодарское водохранилище. Ежегодно из всех источников орошения забирается порядка 3,9 млрд кубов.

Производством риса на территории региона занимается около 100 хозяйств в восьми муниципалитетах. Оросительная норма потребности чеков в воде может колебаться от 10 до 30 тысяч кубометров на гектар. Однако ее среднее значение для рисовых систем Кубани составляет 16,5-18,5 тысячи кубометров воды.

Для плановой же эксплуатации оросительных систем в период первого залива необходим сброс из водохранилища примерно 600-650 кубометров в секунду. Но к Федоровскому распределительному гидроузлу из-за фильтрации и других факторов приходит лишь около 400 кубов. В настоящее время кубанское море эксплуатируется в условиях дефицита воды.

Тем не менее на период подготовки к севу риса водохранилище набрало необходимый объем водных ресурсов. Сейчас проводится масштабная работа по их рациональному использованию.

Вместе с тем есть сложности с подачей и удержанием воды на чеках с высокими отметками и на заливных полях, расположенных на отдаленных участках рисовой системы.

Как было отмечено на совещании, регион часто сталкивается с нехваткой воды, необходимой для выращивания риса. Нынешний год в этом плане особенно показателен. Из-за небольшого объема снега, выпавшего в горах, фиксировалось недостаточное наполнение Краснодарского водохранилища.

По итогам встречи было решено держать на оперативном контроле сброс воды в этой декаде в объеме не менее 440 кубов в секунду.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4