26 Июня 2020

На Кубани оценили состояние водохозяйственного комплекса для АПК

Выполняя поручение спикера ЗСК Юрия Бурлачко, первый зампредседателя аграрного комитета Законодательного Собрания Сергей Орленко принял сегодня участие в расширенном заседании рабочей группы по рациональному использованию водных ресурсов, необходимых для выращивания риса.

Своим мнением по данному вопросу поделились также приглашенные на встречу замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, депутат-аграрий Сергей Кизинек, руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев, директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов, ученые, представители профильных ведомств и сами рисоводы.

Тема рационального использования водных ресурсов, напомним, неоднократно становилась предметом обсуждения на заседаниях кубанского парламента. Исполнение краевого закона о мелиорации депутаты профильного комитета держат на постоянном контроле, поскольку именно своевременное и достаточное внесение влаги в почву служит залогом высокой урожайности агрокультур и увеличения объемов производимой в регионе сельхозпродукции.

По информации регионального Минсельхоза, основным источником оросительной воды в крае является река Кубань, а регулирует ее сток Краснодарское водохранилище. Ежегодно из всех источников орошения забирается порядка 3,9 млрд кубов.

Производством риса на территории региона занимается около 100 хозяйств в восьми муниципалитетах. Оросительная норма потребности чеков в воде может колебаться от 10 до 30 тысяч кубометров на гектар. Однако ее среднее значение для рисовых систем Кубани составляет 16,5-18,5 тысячи кубометров воды.

Для плановой же эксплуатации оросительных систем в период первого залива необходим сброс из водохранилища примерно 600-650 кубометров в секунду. Но к Федоровскому распределительному гидроузлу из-за фильтрации и других факторов приходит лишь около 400 кубов. В настоящее время кубанское море эксплуатируется в условиях дефицита воды.

Тем не менее на период подготовки к севу риса водохранилище набрало необходимый объем водных ресурсов. Сейчас проводится масштабная работа по их рациональному использованию.

Вместе с тем есть сложности с подачей и удержанием воды на чеках с высокими отметками и на заливных полях, расположенных на отдаленных участках рисовой системы.

Как было отмечено на совещании, регион часто сталкивается с нехваткой воды, необходимой для выращивания риса. Нынешний год в этом плане особенно показателен. Из-за небольшого объема снега, выпавшего в горах, фиксировалось недостаточное наполнение Краснодарского водохранилища.

По итогам встречи было решено держать на оперативном контроле сброс воды в этой декаде в объеме не менее 440 кубов в секунду.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4