Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
30 Июня 2020

Земельный комитет ЗСК рассмотрел инициативу краснодарских депутатов

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений. На нем была рассмотрена инициатива депутатов городской Думы Краснодара «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ».

Мероприятие провел вице-спикер ЗСК Сергей Усенко. К участию в нем были приглашены депутаты краевого парламента и Думы Краснодара, представители профильных министерств и ведомств края и столицы Кубани.
«В ЗСК поступило обращение Думы Краснодара по корректировке ст. 49 Земельного кодекса. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить эту инициативу», – открывая совещание, сказал Сергей Усенко.
Законопроект разработан в целях обеспечения жителей муниципальных образований региона объектами социальной инфраструктуры в количестве, достаточном для повышения качества жизни населения.
Пунктом 2 ст. 49 ЗК РФ предусмотрена возможность изъятия в исключительных случаях земельных участков для государственных или муниципальных нужд по основаниям, связанным в числе прочего со строительством, реконструкцией ряда объектов государственного (федерального или регионального) или местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов.
Вместе с тем приведенный в статье перечень оснований является исчерпывающим и не предусматривает возможность изъятия земли для государственных или муниципальных нужд в целях размещения соцобъектов (детские сады и школы) и территорий общего пользования (городские леса и сады, скверы, парки).
В связи с этим краснодарские депутаты предлагают внести соответствующие изменения в ст. 49 Земельного кодекса РФ. Как было отмечено в ходе обсуждения, установление в законе такой возможности связано с ростом численности населения муниципалитетов, отсутствием свободных земельных участков, а также необходимостью реализации органами местного самоуправления возложенных на них законом полномочий.
В ходе дискуссии прозвучали разные мнения, аргументы и замечания. Так, секретарь комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи ЗСК Юлия Алешкевич предложила рассмотреть возможность включения в текст законопроекта не только школ и детских садов, но и поликлиник.
Руководитель департамента имущественных отношений края Александр Шеин указал на необходимость исправления формулировки в отношении изъятия земельных участков для размещения городских лесов, парков и т.д., которая не согласуется по смыслу с абзацем, предусматривающим возможность изъятия земельных участков непосредственно для строительства, реконструкции объектов государственного и местного значения.
Первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Сергей Пронько предложил проанализировать и сопоставить потребность в новых учреждениях образования и количество предполагаемых к изъятию земельных участков с учетом требований генерального плана развития города.
В целом участники концептуально поддержали обсуждаемый законопроект.
«Данную инициативу необходимо доработать с учетом обсуждения. Это касается и пояснительной записки, и самого текста законопроекта. После внесения изменений мы вернемся к этому вопросу еще раз», – сказал в заключение Сергей Усенко.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6