3 Июля 2020

В Сочи стартовал проект «Я.Помню» ⠀

В Сочи состоялось рабочее совещание с районными координаторами по проекту «Я. Помню», которое провел член фракции «Единой России» в ЗСК, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Дмитрий Лебедев.

«Я.Помню»  - так называется всероссийский проект по созданию интерактивной электронной карты памятных мест и воинских захоронений, инициатором которого является федеральное руководство партийного проекта «Историческая память». В рамках проекта организовывается оцифровка военно-мемориальных памятных объектов времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории муниципального образования, с помощью предложенной электронной системы.

⠀В ходе совещания прозвучало, что создание базы данных проходит в несколько этапов. На данный момент уточняется количество памятников в каждом субъекте. По предварительным данным, в Сочи их насчитывается около двухсот, часть из которых «новоделы» - установленные жителями сел в память о погибших земляках. Как правило, такие памятники не стоят ни на каком учете, что значительно усложняет их обслуживание и ремонты.

Второй этап работы заключается в определении ответственных лиц. В Сочи уже определены координаторы по районам. Помогать им будут волонтеры - активные граждане, члены партии «Единая Россия», депутаты. Этап сбора материала и создания сетевой страницы проекта планируется провести до 1 августа, а уточнить данные и проконтролировать исполнение поручений - до 1 сентября.

⠀В готовой базе данных будут представлены сведения о координатах расположения памятных мест, архитекторе, дате установки и представлены фото с четырех ракурсов.

«Наша обязанность сохранить и донести до потомков историческую правду о событиях Великой отечественной войны. Пока мы помним - мы не допустим повторения этих страшных событий. Призываю всех неравнодушных граждан принять активное участие в проекте», - отметил в обращении к присутствующим член фракции единороссов в кубанском парламенте Дмитрий Лебедев.