3 Июля 2020

Депутаты обсудили поправки в Трудовой кодекс РФ

Члены фракции «Единой России» в ЗСК Сергей Усенко и Дмитрий Лоцманов провели в своем избирательном округе обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня.

В обсуждении поправок принял участие председатель Совета МОТР Андрей Зотов, руководители центра занятости, социальной защиты населения, общественной палаты и общественной приемной местного отделения партии. 

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц, и 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

Парламентарии рассказали о том, что в документе закрепляются три основных вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная. Это стало актуально в условиях пандемии, когда многих сотрудников переводили на удаленный формат работы, который в законе не был закреплен.

Сергей Усенко в ходе своего выступления акцентировал внимание на том, что стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий требуют пересмотреть некоторые положения трудового законодательства, необходимо внести конкретику в понятие «дистанционная работа», а также предусмотреть компенсацию работникам, использующим собственную технику, Интернет, сотовую связь.

Все присутствующие поддержали поправки в закон. По их мнению, они сбалансируют отношения между работником и работодателем. Кроме того, действующая редакция Трудового кодекса сегодня не в полной мере отвечает текущей ситуации на рынке труда. Это особенно актуально, когда число людей, работающих дистанционно, резко возросло.