9 Июля 2020

Парламентарии продолжили работу по оценке эффективности использования краевого имущества

Сегодня вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко провел заседание рабочей группы по вопросу эффективности использования имущества казны Краснодарского края.

К участию были приглашены председатель комитета по вопросам ТЭК Владимир Чепель, первый зампред комитета по курортам и экологии Андрей Булдин, член комитета по вопросам промышленности Алексей Титов, а также представители краевых министерств и ведомств.

Напомним, рабочая группа по координации деятельности органов исполнительной власти по вопросам использования имущества, находящегося в казне Краснодарского края, была сформирована по поручению спикера регионального парламента Юрия Бурлачко. Эффективность использования краевого имущества неоднократно становилась предметом детального рассмотрения на планерных совещаниях ЗСК и заседаниях профильного комитета.

В ходе обсуждения парламентарии оценили эффективность использования имущества казны, находящегося на балансе министерства природных ресурсов края, министерства ТЭК и ЖКХ, министерства транспорта и департамента промышленности.

Начиная работу, Сергей Усенко отметил, что подобные заседания рабочей группы проводятся регулярно. По его мнению, казна – промежуточное состояния имущества, это всегда признак временного положения, потому что одни объекты появляются, а другие должны закрепляться за учреждениями, передаваться или отчуждаться из госсобственности.

«Но мы должны стремиться к тому, чтобы эти объекты как можно меньше находились в этом промежуточном состоянии и всегда находили своего адресата – органы власти, учреждения, подведомственные предприятия, или были приватизированы, если объект не востребован в системе власти того или иного уровня», - подчеркнул Сергей Усенко и призвал участников рабочей группы в своих выступлениях акцентировать внимание на объектах недвижимого имущества, потому что в отличие от движимого, с ними больше проблем, в том числе связанных с финансированием их содержания и формирования необходимой документации.

В процессе обсуждения участники подтвердили, что данное имущество используется недостаточно эффективно. Во многом, считают они, это связано с тем, что разграничены полномочия по управлению имуществом между профильными министерствами и департаментом имущественных отношений края, из-за чего некоторые объекты не вовлекаются оперативно в хозяйственный оборот. В числе нерешенных проблем называлось отсутствие оформления земельных участков под объектами недвижимости.

Парламентариев интересовало, что необходимо сделать для более эффективной работы в данных направлениях. Отрадно отменить, выступающие видят перспективы, как работать с проблемными объектами. Им рекомендовано в целях эффективного управления, распоряжения и рационального использования объектов казны до 15 июля разработать дорожные карты с указанием сроков и ответственных за мероприятия.

Подводя итог обсуждению, вице-спикер ЗСК Сергей Усенко подчеркнул, что органам исполнительной власти необходимо активизировать работу по вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот. Это и другие предложения вошли в принятую резолюцию. К рассмотренным вопросам решено вернуться по итогам 2020 года.

 

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5