Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
9 Июля 2020

На Кубани сенаторы обсудили меры по совершенствованию законодательства в сфере государственного контроля

Сегодня в администрации Краснодарского края состоялось расширенное совещание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности и Временной комиссии верхней палаты российского парламента по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.  Его провел председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

В работе также приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Сергей Пуликовский, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, вице-спикеры Законодательного Собрания Сергей Алтухов, Николай Петропавловский, председатели постоянных комитетов Сергей Жиленко и Александр Поголов.

Открывая совещание, Вячеслав Тимченко уточнил, что работа по совершенствованию законодательства в сфере государственного и муниципального контроля была инициирована главой государства Владимиром Путиным, который поручил проанализировать, что мешает росту экономики, бизнеса, какие законы тормозят развитие страны. В этой связи Правительством был проделан большой объем работы, результаты которой легли в основу соответствующего законопроекта.

Сенатор также отметил, что плодотворную работу провела и Временная комиссия Совета Федерации.

«Мы работали в субъектах. Полученные в ходе встреч и консультаций с представителями органов власти, бизнеса, общественных объединений предложения были обобщены и направлены в Государственную Думу», - отметил Вячеслав Тимченко.

Говоря по теме совещания, Юрий Бурлачко уделил внимание взаимодействию депутатского корпуса с органами исполнительной власти края, представителями общественных и бизнес-объединений при детальном изучении законопроекта о совершенствовании механизма государственного и муниципального контроля. Глава регионального парламента напомнил, что целью предлагаемых проектом изменений является реформирование правовых основ государственного и муниципального контроля.

Но при этом, по словам спикера, вызывает озабоченность порядок вступления обозначенного выше законопроекта в силу. Принятие документа потребует внесения изменений в восемьдесят федеральных законов, принятия большого количества подзаконных актов федерального уровня, корректировки региональных и муниципальных актов. Также не уточнено, как будет реализована контрольно-надзорная деятельность в условиях отсутствия этих актов. В связи с чем кубанские парламентарии считают необходимым предусмотреть более позднюю дату вступления в силу законопроекта.

«Основной целью государственного контроля является обеспечение исполнения законодательства, направленного на охрану конституционного строя, прав и свобод граждан. Одной из основных функций Законодательного Собрания является контроль за исполнением принятых краевых законов. В этой области мы ведем системную работу, на каждое пленарное заседание выносим несколько контрольных постановлений о ходе исполнения отдельных законов, действующих в различных социально-экономических областях», - отметил Юрий Бурлачко.

По мнению председателя кубанского парламента, это позволяет не отрываться от проблем реализации законодательства, своевременно на них реагировать, актуализировать и совершенствовать правовую базу.

«Но все же главный контролер для нас — это наш избиратель. Именно его интересы, тревоги, проблемы – ориентир всех законодательных предложений по развитию страны и края в целом», - подытожил спикер ЗСК.

Участников совещания от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева приветствовал Сергей Пуликовский. Он выразил уверенность в том, что богатый опыт Краснодарского края будет востребован при работе в данном направлении, а по итогам совещания будет выработан ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере государственного контроля.

В ходе обсуждения также прозвучали предложения из ряда регионов страны, которые выходили на связь с участниками совещания посредством видеоконференции. Так, председатель Госсовета Республики Адыгея Владимир Нарожный поддержал предложение кубанских законодателей.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6