Кубанские парламентарии ознакомились с ходом строительства краснодарских учреждений образования

14 июля 2020

Кубанские парламентарии ознакомились с ходом строительства краснодарских учреждений образования

Кубанские парламентарии ознакомились с ходом строительства краснодарских учреждений образования

Сопровождали депутатов ЗСК директор департамента образования краевого центра Алексей Некрасов, представители департамента строительства администрации города и отдела образования Прикубанского округа Краснодара. В важном разговоре приняла участие вице-мэр кубанской столицы Лилиана Егорова.

Первым объектом в программе рабочей поездки стала средняя образовательная школа №16 по улице Красных Партизан, которая 1 сентября планирует принять 1100 учащихся.

Трехэтажная школа возведена за 2,5 года, и в настоящее время осталось укомплектовать ее современным учебным оборудованием.

Участники совещания побывали во всех помещениях современного учебного заведения. Оно включает в себя два блока: для начальной школы на 400 мест и для средних и старших классов - на 700 мест. Ребята будут учиться здесь в одну смену.

В каждом блоке, помимо учебных классов и рекреационных зон, обустроены обеденные залы: для ребят младших классов на 200 мест и для старшеклассников - на 350. Есть два актовых зала – на 405 и 195 мест. Также для начальных и старших классов предусмотрены по два спортзала и по одному тренажерному залу.

Финансировались работы по подпрограмме «Жилище» краевой госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».

В ходе осмотра присутствующие обсудили многие вопросы. В частности, Виктор Чернявский поднял кадровую проблему. Объясняется это просто: сегодня на Кубани школы возводятся планомерно, и нужно заранее побеспокоиться о том, кто в них будет работать. В селе эту задачу частично помогает решать программа «Земский учитель», а в городе, по мнению председателя профильного комитета ЗСК, самой эффективной будет целевая подготовка кадров.

«На Кубани три ведущих вуза и шесть педучилищ. В ним мы должны готовить кадры на перспективу, а не ждать, что приезжие закроют нам эту тему», - считает Виктор Чернявский.

Парламентарии положительно оценили опыт Краснодара: за последние три года в школы кубанской столицы пришли более 260 молодых учителей. Этому поспособствовала система заключения договоров на целевое обучение студентов между школой и вузом.

Также участники совещания отметили, что в этой школе строители закончили свою работу, но подрядчики, которые будут заниматься ее современным оснащением, уже находятся на старте. В ближайшее время нужно приобрести необходимое учебное и лабораторное оборудование. Четко подготовленный график работы убедил присутствующих в том, что все запланированное будет выполнено точно в срок, к 1 сентября.

«А позже начнется самое главное – придет детвора, и в школе нужно будет сформировать положительный климат в коллективе, заниматься содержанием образования. Потому что школа – это не только здание, а коллектив единомышленников – педагогов, детей и их родителей», - подчеркнул Виктор Чернявский.  

Вторым объектом посещения стала строительная площадка по улице Калинина, где возводится детский сад. Размещен он внутри нового микрорайона, и открытия этого ДОУ ждут сотни молодых семей.

Подводя итог выездного рабочего совещания, Виктор Чернявский отметил, что уже сегодня руководители системы образования Краснодара обсуждают повестку августовского педсовета, который традиционно стал на Кубани эффективной площадкой для подведения итогов работы и обсуждения новых задач.

Для справки. В этом году на Кубани должно быть завершено строительство 14 школ с созданием 9770 новых мест в девяти муниципалитетах и 15 детских садов в десяти городах и районах края на 1045 мест. Всего с 2015 по 2020-й год число новых школ достигло 50, в них будет создано 29394 места, детских садов - 135 на 16644 новых места.