Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
15 Июля 2020

Пашковская переправа – рубеж воинской доблести

На сессии принято постановление о присвоении почетного звания Краснодарского края «Рубеж воинской доблести» исторически сложившейся местности Краснодара – Пашковской переправе. С ходатайством об этом выступила городская Дума краевой столицы на основании принятого в 2018 году Законодательным Собранием закона «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края».

Как отметил представивший документ на сессии руководитель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты населения Андрей Горбань, присвоенное переправе почетное звание «Рубеж воинской доблести» – это дань памяти мужеству, стойкости и героизму, проявленным на переправе солдатами в годы Великой Отечественной войны. Их заслуги стали для жителей кубанской столицы примером ратной доблести и чести. 

Пашковская переправа расположена на улице Заводской Карасунского внутригородского округа города Краснодара.

К августу 1942-го года понтонная переправа в этом месте осталась единственным в краевой столице мостом через Кубань. Здесь проходили упорные и ожесточенные бои. Фашисты пытались выбить подразделения Красной армии, прикрывавшие подступы к реке. Достоверно известно, что в обороне переправы участвовали дети и подростки. В критический момент сражений мост взорвали, но не сдали немцам.

«Для кубанской столицы Пашковская переправа была тем же, что и «Дорога жизни» – для осажденного Ленинграда. Из-за своей стратегической значимости этот небольшой пятачок земли   стал ареной ожесточенных боёв. В память о подвиге советского солдата здесь весной этого года был возведен мемориал. А мы принимаем решение о присвоении звания «Рубеж воинской доблести», чтобы почтить память тех, кто летом 1942 года сорвал немецкие планы быстрого захвата Краснодара», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

 


1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4