Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
15 Июля 2020

Парламентарии обозначили проблемные моменты в реализации краевого закона о животноводстве

Депутаты рассмотрели на сессии также ход реализации регионального закона о животноводстве.

С ситуацией в отрасли депутатов ознакомил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Документ, регулирующий развитие одного из ключевых направлений в структуре кубанского АПК, напомним, был принят Законодательным Собранием в апреле 2018 года. С тех пор по ряду позиций в сфере животноводства наметилась положительная динамика.

Так, к примеру, во всех категориях хозяйств увеличилась численность стада крупного рогатого скота (КРС). Поголовье свиней только за один 2019 год выросло на 19 процентов. В своем докладе Федор Дерека акцентировал внимание депутатов на том, что положительные результаты развития отрасли – это закономерный итог исполнения принятого ими профильного закона.

Но наряду с успехами в достижении поставленных целей в отрасли существуют и определенные проблемы. В ходе обсуждения документа было отмечено - несмотря на внушительный объем оказываемой фермерам господдержки, в некоторых муниципалитетах реализация закона проходит не на должном уровне. Там зафиксировано снижение численности КРС.

Вместе с тем практически на всех фермах Кубани сейчас внедряются современные цифровые технологии. На 81 предприятии, к примеру, успешно опробован метод получения молока от коров в специализированных доильных залах. На фермах действует программа управления стадом. Свино- и птицефермы оснащаются оборудованием по контролю за кормлением сельхозживотных, микроклиматом и очисткой помещений.

По итогам обсуждения депутаты отметили положительные результаты развития отрасли, но при этом указали на ряд недоработок в данном направлении. Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по увеличению объемов производства животноводческий продукции. Региональному Минсельхозу – осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие животноводства.

По словам губернатора, в этом году существенно увеличился объем господдержки всего сельского хозяйства. Порядка 400 миллионов дополнительно выделены из краевого бюджета на развитие животноводства.

«Я абсолютно согласен с коллегами, которые говорят, что мы должны максимально его наращивать. В этом случае мы сохраним и плодородие почв. Ведь без органики сегодня - никуда. Необходимо поднимать уровень гумуса в почве», - сказал Вениамин Кондратьев.

Спикер ЗСК, в свою очередь, отметил, что два года назад, когда принимался закон о животноводстве, много говорилось о том, что в отрасли невозможно добиться желаемого результата, не вкладывая в нее. Сегодня на развитие данного сегмента АПК направляются серьезные ассигнования.

«Как только началось финансирование отрасли, мы сразу же увидели положительную динамику роста показателей по разным направлениям, в том числе и по поголовью скота. Фиксируется и увеличение надоев. Те деньги, которые сегодня вкладываются в отрасль, уже начали давать ощутимый результат. Однако по-прежнему актуальным остается вопрос совершенствования механизма предоставления мер поддержки, исключающего возможность малоэффективного расходования бюджетных средств», - резюмировал Юрий Бурлачко.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5