Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
16 Июля 2020

Режим повышенной готовности на Кубани продлен до 3 августа

Глава края Вениамин Кондратьев провел сегодня в Краснодаре очередное заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции на территории региона. Участие в работе принял спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

На предыдущем собрании оперштаба, которое состоялось, напомним, 18 июня, специалисты констатировали снижение заболеваемости COVID-19. При этом было отмечено, что постепенное снятие ограничений не повлекло за собой ухудшения эпидситуации на Кубани.

С 21 июня карантин в крае был снят. Но режим повышенной готовности, тем не менее, был сохранен. Не отменили власти и обязательное ношение масок в закрытых помещениях.

На заседании оперштаба, состоявшемся 16 июля, участники совещания обсудили возможность открытия аквапарков, бассейнов и аттракционов. По оценкам Роспотребнадзора, в регионе остается стабильная контролируемая эпидобстановка. В связи с этим решено открыть ряд организаций.

«За последнюю неделю в 7 районах не выявлено ни одного случая заболевания. 85 процентов пациентов уже выписаны. Активность жителей и гостей большая, можно передвигаться по краю, ходить в рестораны. Растет количество отдыхающих на набережной и на пляже, их нужно рассредоточить. Поэтому с 18 июля откроем аквапарки и аттракционы, но только на открытом воздухе, это принципиально важно», - сообщил Вениамин Кондратьев.

На оперативном штабе было принято решение разрешить с 18 июля и работу бассейнов с жестким соблюдением сантребований. Распахнут свои двери для посетителей и библиотеки, но пока без работы читальных залов, некоторые детские организации. В учреждениях дополнительного образования для детей и подростков разрешаются очные индивидуальные занятия.

«Разрешается учебно-тренировочный процесс в спортивных школах. Важно дать юным спортсменам возможность возобновить тренировки. Они еще не профессиональные спортсмены, но могут ими стать», - сказал глава региона.

Председатель ЗСК, в свою очередь, назвал принятые решения актуальными, пояснив, что расширение перечня предоставляемых людям услуг и увеличение мест отдыха равномерно распределят прибывающих на Кубань туристов по всему Азово-Черноморскому побережью.

«Открывая же аквапарки и бассейны, которых очень много, в том числе и на термальных источниках в Апшеронском, Лабинском и Мостовском районах, мы решаем двойную задачу. Люди и отдыхают с комфортом, и при этом не едут на выходных на море, где сейчас и так наблюдается высокая плотность туристов», - аргументировал свою позицию Юрий Бурлачко.

Руководитель регионального парламента выразил также обеспокоенность тем, что в транспорте, в торговых центрах и в магазинах половина людей уже не соблюдают масочный режим, хотя его никто еще не отменял.

«Соблюдая рекомендованные меры безопасности, мы работаем на сентябрь и октябрь. Будут ли возвращены в Краснодарском крае ограничительные меры в связи с прогнозируемой второй волной коронавируса, зависит сегодня от каждого из нас», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

По итогам заседания режим повышенной готовности в Краснодарском крае решено было продлить до 3 августа. При этом по-прежнему необходимо носить средства индивидуальной защиты в закрытых помещениях. Сохраняется и социальное дистанцирование.

Участники заседания сошлись во мнении, что несмотря на стабильную эпидобстановку отпускать ситуацию пока рано. Связано это с большим количеством приезжающих в регион. Ведь первоочередная задача властей – обеспечить полную безопасность жителей и гостей Кубани.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края