22 Июля 2020

Спикер ЗСК в интервью газете «Кубанские новости» подвел итоги парламентского года

Сегодня в газете «Кубанские новости» опубликовано интервью председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко.

В беседе с корреспондентом издания спикер рассказал, с какими итогами краевой парламент подошел к завершению года и как отразились на работе депутатского корпуса пандемия коронавируса и режим ограничительных мероприятий.
По мнению главы регионального парламента, назвать обычным минувший период не получается – распространившееся по всему миру заболевание сказалось практически на всех сферах жизни.
«Прошел он немного не в той динамике, которая отмечалась ранее. Но тем не менее с возложенными на нас задачами мы справились. При этом старались решать их оперативно. Иногда даже получалось действовать на опережение», - подчеркнул Юрий Бурлачко.
Спикер уточнил, что всего за год проведено 16 пленарных заседаний. Из них 11 очередных и 5 внеочередных. На них принято 242 закона и 646 постановлений. В Госдуму внесено 6 законодательных инициатив, принято 11 обращений в высшие органы госвласти.
В дни карантина депутаты применили новый формат работы – в режиме видео-конференц-связи проходили пленарные заседания и другие плановые мероприятия. Также прошел и круглый стол в рамках проведения традиционных Дней муниципальных образований в ЗСК.
Не прервалась в этот период и связь с избирателями, депутаты перешли на прием граждан в режиме онлайн.
По словам председателя ЗСК, важнейшей задачей в период «коронакризиса» стало сохранение экономики на «докарантинном» уровне.
«В первую очередь были определены отрасли и предприятия, которые в период пандемии пострадали больше всего. Для них решением губернатора были введены отсрочки по ряду налоговых платежей. Предоставлены субсидии предприятиям и на выплату зарплат. Со своей стороны, мы закрепили гарантийную поддержку бизнеса и налоговые послабления», - отметил спикер.
Особое внимание было уделено санаторно-курортной отрасли и агропромышленному комплексу, пострадавшим более всего в период действия ограничений.
Как подчеркнул спикер ЗСК, парламентский год ознаменовался и работой над краевым бюджетом. При этом к содержанию главного финансового документа законодатели возвращались неоднократно и после его окончательного утверждения в ноябре 2019 года.
«У нас были большие планы на 2020-й год, но, к сожалению, все снивелировал коронавирус. Сейчас все действия и меры направлены на поддержку экономики, сохранение малого бизнеса и выстраивание надежной системы профилактики от подобных угроз на перспективу. В связи с чем на последней сессии в июле мы внесли в Закон о краевом бюджете соответствующие коррективы», - отметил Юрий Бурлачко.
Завершая беседу, глава парламента обозначил планы на новый парламентский год.
«Необходимо быть готовыми к новым вызовам. Поэтому и в наступающем парламентском году мы продолжим работу по усилению мер социальной поддержки граждан, оказанию помощи особо пострадавшим предприятиям и отраслям экономики нашего края», – резюмировал Юрий Бурлачко.
Полный текст интервью председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко опубликован в «Кубанских новостях» за 22 июля.